レンジで6分!簡単アップルフィリング レシピ・作り方
材料(2人分)
- りんご 1個
- 砂糖 40g
- レモン汁 大さじ1
作り方
- 1 リンゴは皮をむいてスライスし小さくカットして耐熱容器に入れ、お砂糖とレモン汁をかけてざっと混ぜる。
-
2
ラップをせずにレンジ(500W)で3分チンし、一旦出して上下を逆さにする感じでかき混ぜる。
混ぜたら更にもう一度レンジへ入れて3分チンする。
半透明っぽくなったら出来上がりです。 -
3
白っぽいところが残っていたら1分加熱を追加してください。
底の方に水分が残っていても冷めていく過程でリンゴが吸ってしまうので捨てずにそのまま放置してください -
4
出来上がったらタッパーなどに入れて冷蔵庫で保存。
ヨーグルトに入れたり、パンに入れたり、パイにしたり、そのまま食べてもおいしいので結構あれこれ使えます。
きっかけ
アップルパイのフィリングを作った余りが色々使えることに気付きました。
おいしくなるコツ
お好みでシナモンをプラスしても美味です^^
- レシピID:1490000709
- 公開日:2011/02/08
関連情報
- カテゴリ
- リンゴジャム
- 料理名
- コンポート
レポートを送る
4 件
つくったよレポート(4件)
-
ころころん♡2020/12/29 02:02トーストにのせて(ღˇᴗˇ)
お砂糖は少なめにして作りました♡
レンジで簡単♡
ご馳走さまでした♡ -
ゴールデンアルジータ2013/08/09 23:35レンジで簡単が嬉しいですね(*´▽`*)ノ))とってもわかりやすい説明で助かりました♪ごちそう様です!!
-
tonokohimeko2013/01/03 16:25簡単でとても美味しかったです!ご馳走様でした。
-
fukauzuki2012/11/19 15:21簡単にできちゃいました♪
シナモンあまり好きじゃないので、シナモンないのも嬉しい!
これでアップルパイ作ります(^^)
ありがとうございました!