材料(2人分)
- イカ
- 1ぱい
- 里芋
- 6個
- ショウガみじん切り
- 小さじ1
- ネギ
- 1/2本
- ごま油
- 大さじ1
- 豆板醤
- 小さじ1
- ☆水
- 1/2カップ
- ☆中華だし
- 小さじ1/2
- ☆味噌
- 大さじ1
- ☆酒
- 大さじ1
- ☆砂糖
- 小さじ1
- ☆しょうゆ
- 小さじ1
作り方
-
- 1
- 里芋の下ごしらえをする。
ゆでても良いし、今回は皮付きのまま、水で洗って、皿に入れてラップして、6分チンして皮をむきました。
-
- 2
- 大きいやつは、もう2分チンしました。
-
- 3
- 里芋の皮をむいたら、一口大に切る。
イカも食べやすい大きさに切る。
ネギをみじん切りにしておく。
☆の材料を混ぜ合わせておく。
-
- 4
- フライパンにごま油を入れ、ショウガ、豆板醤を炒める。
香りが出たら、里芋、イカを入れて炒める。
-
- 5
- 里芋に焼き目がつくくらい、しっかり焼いたら、☆の合わせ調味料を入れて、水分をとばす。
-
- 6
- 水分がとんだら、ネギを入れて、火を止め、さっと混ぜ合わせる。
関連情報
- カテゴリ
-
いか全般
- 料理名
-
イカと里芋のピリ辛味噌炒め
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