材料(3~4人分)
- ピーマン
- 5~6個
- 豚ひき肉
- 300g
- *長ネギのみじん切り
- 40gぐらい
- *酒
- 大2
- *生姜のすりおろし汁
- 小1
- *ごま油
- 小1
- *塩・こしょう
- 少々
- 木綿豆腐
- 150g
- サラダ油
- 適量
- 水
- 200cc
- ◎中華スープの素
- 小1
- ◎酢
- 大2
- ◎砂糖
- 大1と1/2
- ◎酒
- 大1
- ◎ケチャップ
- 大2
- ◎しょうゆ
- 大2
- 片栗粉
- 大1
- 水
- 大1
作り方
-
- 1
- うずらの卵をゆでて殻をむいておく。
豆腐は水切りしておく。
長ネギはみじん切りにする。
水と◎の調味料を合わせておく。
-
- 2
- ボールに豚ひき肉と*の材料を入れ、肉にねばりが出るまで混ぜる。豆腐を加えさらに混ぜる。
-
- 3
- 半分に切って種を取ったピーマンの内側に片栗粉(分量外)をまぶし、2を詰める。詰めたら全体にも薄く片栗粉(分量外)をまぶす。
-
- 4
- #補足#
肉だねはピーマンからはみ出すぐらいに詰めてます。少ないと外れやすいかも。
-
- 5
- フライパンにサラダ油をひいて肉をほうを下にして焼く。焼き色がついたらひっくり返してピーマンの面も軽く焼く。
-
- 6
- ピーマンのほうが焼けたら、合わせておいた調味料を入れる。
-
- 7
- 沸騰したら弱火にして、10~15分ぐらい煮る。さらにうずらのゆでたまごを加え少し煮て、最後に水溶き片栗粉でとろみをつける。
おいしくなるコツ
煮ている間にあまりピーマンを動かすと、中身が外れますので注意してください。でも、何もしなくても取れちゃう時もありま~す。
煮汁がたくさん余るので、チンゲン菜などのゆで野菜と一緒に盛り付けて食べると無駄がないです。
きっかけ
野菜嫌いの子供に食べさせるために作りました。
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