給食メニュー 子供も大好きいりこアーモンド♪ レシピ・作り方

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slowlife2010
小学校の給食のお仕事をしています。
いりこアーモンドは煮干しが苦手な私でも止まらない美味しさ。ぜひ作ってみてください。
みんながつくった数 8

材料(2~4人分)

いりこ(食塩無添加の小さめの煮干し)
30g
アーモンド(縦割りで製菓材料店などで)
50g
A:醤油
大さじ1.5
A:みりん
大さじ1.5
A:砂糖
10g
A:酒
ほんの少々

作り方

  1. 1
    いりことアーモンドをオーブンで焼きます。
    180度で8分から10分くらい。
    ※アーモンドに色がついてきたらOK。
  2. 2
    Aのタレの材料を小鍋に入れて弱火にかけます。
    タレの分量が少ないけど驚かないでください。
    砂糖が溶けて全体が沸いてくればOK。
  3. 3
    焼きあがったいりことアーモンドに絡めるだけ!
  4. 4
    タレを絡めているときはサラサラですが、しだいにまとまってきます。しばらく置くとカチカチに。
    出来立てもおいしいよ。

おいしくなるコツ

タレの酒は入れなくてもいいのですが、タレの分量があまりにも少ないので酒を入れないと煮詰めるとすぐに蒸発してしまいます。 なので、入れるなら酒はほんとにちょっとだけ。 砂糖やしょうゆの量はお好みで加減してください。

きっかけ

子供が給食で食べて美味しいと言っていたので自宅でも作るようにしました。 お正月の田作りのかわりに作ったのですが、子供だけでなく旦那にも好評でした! すごく簡単でカルシウムもビタミンも豊富。 子供のおやつに、お茶うけに、おつまみにどうぞ♪

公開日:2011/01/05

関連情報

カテゴリ
その他の食材
関連キーワード
給食 簡単 早い カルシウム
料理名
いりこアーモンド

このレシピを作ったユーザ

slowlife2010 こんにちは。 給食のお仕事をしている二児の母です。 子供にとって安全な食生活や大切な食育をお届けできるようなレシピをお届け。 給食メニューの他にマクロビオティックなレシピも投稿していきます。 ※給食献立の材料には卵や乳製品、動物性食品など使っています。 ※マクロ献立では基本のマクロビオティック材料を使いますが、たまにマクロビオチックなものもあります。 参考になりますように☆

つくったよレポート( 1 件)

2015/04/12 01:03
すごく簡単で、自己流レシピより断然美味しくできました。子どもたちも気に入ってくれて、すでに数回作ってます! レシピ、ありがとうございます♪
mizmiz-star
給食では定番メニューです♪ タレを絡めないといりこが苦手な子もいますが、甘いので食べやすくなります。お正月の田作りの代わりにもなりますよね❤︎

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