給食メニュー 子供も大好きいりこアーモンド♪ レシピ・作り方
材料(2~4人分)
- いりこ(食塩無添加の小さめの煮干し) 30g
- アーモンド(縦割りで製菓材料店などで) 50g
- A:醤油 大さじ1.5
- A:みりん 大さじ1.5
- A:砂糖 10g
- A:酒 ほんの少々
作り方
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1
いりことアーモンドをオーブンで焼きます。
180度で8分から10分くらい。
※アーモンドに色がついてきたらOK。 -
2
Aのタレの材料を小鍋に入れて弱火にかけます。
タレの分量が少ないけど驚かないでください。
砂糖が溶けて全体が沸いてくればOK。 - 3 焼きあがったいりことアーモンドに絡めるだけ!
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4
タレを絡めているときはサラサラですが、しだいにまとまってきます。しばらく置くとカチカチに。
出来立てもおいしいよ。
きっかけ
子供が給食で食べて美味しいと言っていたので自宅でも作るようにしました。 お正月の田作りのかわりに作ったのですが、子供だけでなく旦那にも好評でした! すごく簡単でカルシウムもビタミンも豊富。 子供のおやつに、お茶うけに、おつまみにどうぞ♪
おいしくなるコツ
タレの酒は入れなくてもいいのですが、タレの分量があまりにも少ないので酒を入れないと煮詰めるとすぐに蒸発してしまいます。 なので、入れるなら酒はほんとにちょっとだけ。 砂糖やしょうゆの量はお好みで加減してください。
- レシピID:1490000440
- 公開日:2011/01/05
関連情報
- カテゴリ
- その他の食材
- 料理名
- いりこアーモンド
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mizmiz-star2015/04/12 01:03すごく簡単で、自己流レシピより断然美味しくできました。子どもたちも気に入ってくれて、すでに数回作ってます!
レシピ、ありがとうございます♪
いりこアーモンドは煮干しが苦手な私でも止まらない美味しさ。ぜひ作ってみてください。