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肉種にもろみ味噌を加えた和風肉詰めピーマン レシピ・作り方

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あんぱん34号
バラ肉を粗ミンチにして玉子ともろみ味噌を混ぜ込んだ肉詰めピーマンです。肉側は焼いて焼き目をつけ、ピーマン側はタレで煮込んで柔らかくヘタも食べられます。

材料(1人分)

ピーマン
4個
豚バラ肉
150g
玉子
1個
ハーブソルト
5振り
▲もろみ味噌
小さじ2
▲粉末鶏ガラスープ
小さじ1
●オイスターソース
大さじ1
●料理酒
大さじ1/2
●みりん
大さじ1/2
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作り方

  1. 1
    ピーマンはヘタ部分から縦半分に切り、包丁先端を差し込みワタと種を取り除く。(ヘタは残す)
  2. 2
    豚肉をまとめてから千切りにしてボウルに入れたら玉子とハーブソルトを加えて軽く粘りが出るまで手でこねる。
  3. 3
    豚肉に▲の味噌と鶏ガラを加えて満遍なく混ぜ合わせるたら肉が汁気を吸い込むまで放置する。
  4. 4
    スプーンでピーマンに肉を詰めたらフライパンに油を入れて中弱火で肉側を焼き目が付くまで蓋をして5分くらい蒸し焼きにする。(肉側だけを焼きます)
  5. 5
    肉側に焼き目が付いたら裏返し●の調味料を加えて蓋をして中弱火で5分蒸し煮をしてから火を止めて3分放置して味を染み込ませ完成

おいしくなるコツ

焼く時も煮る時も中弱火で蓋をして肉に火を通しピーマンを柔らかくします。豚バラ肉なのでざっくり粗切りにしても柔らかく食べ応えもあります。

きっかけ

ピーマンが安く買えた

公開日:2024/11/03

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カテゴリ
ピーマンの肉詰め味噌

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