材料(2〜人分)
- そら豆
- 1袋
- お湯
- 鍋8分目
- 塩
- 少々
- 酒
- 小さじ1
- 白だし
- 大さじ2〜
作り方
-
- 1
- そら豆はさやから取り出し、芽の割れ目の所に切り込みを入れて、味が染みやすくする。
-
- 2
- 鍋にお湯を沸かし塩と酒を入れて、そら豆を2〜3分茹で、ザルにとる。
-
- 3
- 熱いうちに白だしに漬けて、軽くラップをし、冷めるまで放置する。
おいしくなるコツ
白だしにつける時は、時々混ぜると、味が染みやすくなります。
きっかけ
おつまみに作りました。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません