アスパラとささみの中華炒め 卵和え レシピ・作り方
材料(2人分)
- ささみ
- 200g
- レモン果汁
- 大さじ1/2
- 塩こしょう
- 少々
- 小麦粉
- 大さじ1〜
- 油
- 大さじ2
- アスパラ
- 3〜4本
- しめじ
- ひとつかみ
- ◯塩
- 少々
- ◯酒
- 少々
- ☆おろし生姜
- 小さじ1/2
- ☆オイスターソース
- 大さじ1弱
- ガーリックソルト
- 2振り
- 溶き卵
- 2個
作り方
-
- 1
- ささみはそぎ切りにして、レモン果汁をかけてしばらく置く。
アスパラは根本を切り落とし、根本3cmほど皮を剥き、食べやすい長さに切る。
-
- 2
- キッチンペーパーでささみの水気を拭き取り、塩こしょうして小麦粉をまぶす。
フライパンに油大さじ1を熱し、中火で両面火が通るまで焼き、皿に取る。
-
- 3
- 2のフライパンにしめじと◯を入れて、中火よりやや弱火で、しんなりするまで炒める。
-
- 4
- アスパラを加え、火が通るまで焼く。
-
- 5
- ささみを戻し入れて、☆を絡めてガーリックソルトをかける。
-
- 6
- 別のフライパンに油大さじ1を熱し、溶き卵を流し込み、軽く混ぜながらふんわり焼く。
その上に5の具材を入れて絡める。
おいしくなるコツ
☆を入れたら素早く絡めましょう。
きっかけ
夕食に作りました。
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