椎茸と玉ねぎでスキレット炊飯炊き込みご飯 レシピ・作り方

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あんぱん34号
蓋付きスキレットで白米からの炊き込みご飯です。具材は旨味の出る椎茸と甘みが出る玉ねぎを使いました。

材料(1人分)

白米
1合
生椎茸
3本
玉ねぎ
1/2個
●水
200cc
●醤油
大さじ1/2
●料理酒
大さじ1/2
●みりん
大さじ1/2
●鶏ガラスープの素
小さじ1
●塩
小さじ1/4

作り方

  1. 1
    白米は洗ってザルにあける。椎茸は軸を切り落とし、軸は端を捨ててみじん切り、傘は5mmにスライスする。玉ねぎはみじん切りにする。
  2. 2
    スキレットに●の調味料と椎茸の軸・玉ねぎを入れ、その上から白米を均等に敷き詰める。
  3. 3
    椎茸の傘を散りばめたら蓋をしてやや強めの中火で沸騰したら弱火に切り替え10分炊いたら火を止めて10分余熱を入れたら完成。

おいしくなるコツ

最初のやや強めの中火で吹きこぼれないように注意してください。白米を洗ってから30分浸水させるレシピも見受けられますが面倒なので浸水させません。

きっかけ

炊飯器で作る炊き込みご飯よりもスキレットで作るほうが美味しいので

公開日:2024/04/15

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カテゴリ
その他の炊き込みご飯玉ねぎしいたけスキレット

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