大根と椎茸と油揚げの味噌汁 卵とじ レシピ・作り方
作り方
-
- 1
- 大根は短冊切りにする。椎茸は薄切りにする。
卵は溶いておく。
-
- 2
- 鍋にだし汁と大根を入れて、火にかける。
-
- 3
- 沸騰したら、椎茸・油揚げ・わかめを入れて、具材に火が通るまで煮る。
-
- 4
- 火を弱め、味噌を溶き入れる。
-
- 5
- 強火にし、溶き卵をゆっくり糸を引くように流し込む。
卵に火が通ったら、火を止める。
-
- 6
- お椀に入れて、刻みねぎを散らす。
おいしくなるコツ
お玉で味噌汁を混ぜながら、卵を流し込むと、いいです。
きっかけ
夕食に作りました。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません