大根と椎茸と油揚げの味噌汁 卵とじ レシピ・作り方

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卵で閉じると、優しい味になります。

材料(2人分)

大根
2cm
椎茸
2個
油揚げ(カット冷凍)
ひとつまみ
わかめ
ひとつまみ
だし汁
300cc
味噌
大さじ1
刻みねぎ
少々
1個

作り方

  1. 1
    大根は短冊切りにする。椎茸は薄切りにする。
    卵は溶いておく。
  2. 2
    鍋にだし汁と大根を入れて、火にかける。
  3. 3
    沸騰したら、椎茸・油揚げ・わかめを入れて、具材に火が通るまで煮る。
  4. 4
    火を弱め、味噌を溶き入れる。
  5. 5
    強火にし、溶き卵をゆっくり糸を引くように流し込む。
    卵に火が通ったら、火を止める。
  6. 6
    お椀に入れて、刻みねぎを散らす。

おいしくなるコツ

お玉で味噌汁を混ぜながら、卵を流し込むと、いいです。

きっかけ

夕食に作りました。

公開日:2024/04/08

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カテゴリ
大根の味噌汁卵とじわかめ油揚げの味噌汁

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