ささがきごぼうの冷凍保存方法 レシピ・作り方

ささがきごぼうの冷凍保存方法
  • 約15分
hamupi-ti-zu
hamupi-ti-zu
冷凍保存しても、炒めると食感が戻ります。

材料(1〜人分)

  • ごぼう 1本〜
  • ボール8分目
  • 小さじ1〜
  • サランラップ 1〜2枚
  • タッパーorジップロック 1枚〜

作り方

  1. 1 ごぼうはたわしで土を落として、縦に2〜3本切り目を入れる。
    ※ささがきにする時、太くなりにくいです。
  2. 2 ボールに水と酢を入れる。
  3. 3 ピーラーか包丁で、ごぼうを削ぎ落とし、ボールに入れる。
  4. 4 5分ほどしたら、ザルに取り、すすいで水気をきる。
  5. 5 キッチンペーパーで水気を拭き取り、ラップに包んで、タッパーorジップロックに密封して入れ、冷凍保存する。

きっかけ

まとめてささがきにしておくと、便利なので。

おいしくなるコツ

冷凍保存で1か月は持ちます。 炒め物には、冷凍のまま使用できます。 サラダには、冷凍のまま、熱湯で茹でてください。

  • レシピID:1480023732
  • 公開日:2024/02/11
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ごぼう作り置き・冷凍できるおかずきんぴらごぼう
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(2件)

  • mamacream
    mamacream
    2024/02/14 13:50
    ささがきごぼうの冷凍保存方法
    hamupi-ti-zuさん♪冷凍保存便利ですね!レシピありがとうございます(*´∀`*)
  • sweet sweet ♡
    sweet sweet ♡
    2024/02/12 18:23
    ささがきごぼうの冷凍保存方法
    hamupi-ti-zuさん♪冷凍しておくととても便利ですね♡❛ั◡❛ั ෆ˚*ありがとうございます♪

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る