材料(8人分)
- 大根
- 大1/4本
- 人参
- 小1本
- 板こんにゃく
- 1枚
- 油揚げ
- 2枚
- 紅ジャケのアラ
- 1パック
- だしパック
- 2袋
- 水
- 1400cc
- 酒粕
- 大8
- 秋田味噌
- 大8
- 細ネギ
- 4本
作り方
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- 1
- こんにゃくはアクを抜き、油揚げは油抜きして絞る、大根、人参、この全てを同じ大きさに切る(乱切りなら全て乱切り、薄切りなら全て薄切り)
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- 2
- なべにだしパックと水、①を加え沸騰させたら中火で10分(大根が半透明になるまで)、だしパックをとりだす。
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- 3
- ②に紅ジャケのアラ(豚バラの薄切り、ブリの切り身、鮭の切り身でもOK)を入れて中火で具材に火が通るまで加熱。
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- 4
- 一旦ひを止めて、酒粕と秋田味噌をお玉の中でだまを潰しながら加える。具材の塩加減により、味が薄ければ味噌や酒粕を追加する。
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- 5
- 青ネギを小口切りにする。
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- 6
- 粕汁を盛り付け、最後に青ネギね小口切りを散らす。お好みで七味を振る。
おいしくなるコツ
具材の大きさを揃えると見た目も綺麗で、食べる時の口当たりも良くなります。具材の塩加減によって、味噌と酒粕は調節してください。
きっかけ
寒い冬に体が芯から温まるように