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あったか粕汁(8杯分) レシピ・作り方

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kobemama
寒い冬に体が芯から温まる粕汁。酒粕だけではなくお味噌も加えてお子様でも食べやすく。
みんながつくった数 2

材料(8人分)

大根
大1/4本
人参
小1本
板こんにゃく
1枚
油揚げ
2枚
紅ジャケのアラ
1パック
だしパック
2袋
1400cc
酒粕
大8
秋田味噌
大8
細ネギ
4本
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作り方

  1. 1
    こんにゃくはアクを抜き、油揚げは油抜きして絞る、大根、人参、この全てを同じ大きさに切る(乱切りなら全て乱切り、薄切りなら全て薄切り)
  2. 2
    なべにだしパックと水、①を加え沸騰させたら中火で10分(大根が半透明になるまで)、だしパックをとりだす。
  3. 3
    ②に紅ジャケのアラ(豚バラの薄切り、ブリの切り身、鮭の切り身でもOK)を入れて中火で具材に火が通るまで加熱。
  4. 4
    一旦ひを止めて、酒粕と秋田味噌をお玉の中でだまを潰しながら加える。具材の塩加減により、味が薄ければ味噌や酒粕を追加する。
  5. 5
    青ネギを小口切りにする。
  6. 6
    粕汁を盛り付け、最後に青ネギね小口切りを散らす。お好みで七味を振る。

おいしくなるコツ

具材の大きさを揃えると見た目も綺麗で、食べる時の口当たりも良くなります。具材の塩加減によって、味噌と酒粕は調節してください。

きっかけ

寒い冬に体が芯から温まるように

公開日:2023/11/07

関連情報

カテゴリ
粕汁

このレシピを作ったユーザ

kobemama 美味しいものが大好き、お料理も大好きな主婦です。 家族の為に体によく、美味しいお料理を作る日々です。

つくったよレポート( 1 件)

2024/02/23 13:25
今日は小雨で冷えるので粕汁にしました。ごった煮みたいで上品じゃないけどおうちご飯ですもの。美味しかったから良い!ごちそう様でした!
リンド夫人

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