三色そぼろ弁当 レシピ・作り方
材料(1人分)
作り方
- 1 お弁当用そぼろのレシピで肉そぼろ作成しておく
- 2 卵に砂糖、塩ひとつまみ、醤油を入れ白身を切るように混ぜて、油を引かない温めた卵焼き器に流して弱めの中火で菜箸でポロポロにそぼろ状にする。
-
3
ブロッコリーは房に切り(必要分)塩ひとつまみを入れた沸騰したお湯に入れ茹でる(ブロッコリーがお湯に浸かるよう深めの小鍋で)。
2分程茹でふきんに移し水分をしっかりとる。 - 4 ブロッコリーの緑の蕾を包丁で切る
-
5
肉そぼろ、卵そぼろをご飯の上に飾り境目にブロッコリーを乗せる。
赤大根の酢漬けを添える。
きっかけ
みんなが好きな3色弁当です。 緑はブロッコリーではなくても季節のもので工夫します。
おいしくなるコツ
卵そぼろ作る時は油を引かない、焦げやすいので弱めの中火で。 茹でたブロッコリーの水分はしっかりとる。
- レシピID:1480023621
- 公開日:2023/11/06
関連情報
- カテゴリ
- 三色丼・そぼろ丼
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません