材料(3人分)
- 白米
- 2合
- さつまいも
- 1本
- ●顆粒鰹だし
- 小さじ1
- ●白だし
- 大さじ1
- ●塩昆布
- 大さじ3
- 黒ゴマ(お好みで)
- ふたつまみ
作り方
-
- 1
- さつまいもは両端を切り落とし7mmのサイコロ状に切り分け、水を張ったボウルに浸けて10分あく抜きをする。
-
- 2
- 炊飯器に洗った白米と●の調味料を加えたら目盛り分の水を加え、さつまいもを入れて炊飯器をセットする。
-
- 3
- 炊き上がったらざっくりと混ぜ合わせ、さつまいもを万遍なく散らします。お茶碗に盛り付けたらお好みで黒ゴマをふりかけて完成。
おいしくなるコツ
炊き上がりでかき混ぜる際は上面の芋を潰さないように底からかき混ぜます。塩昆布はちょっと多過ぎたかなと思いましたが塩味が効いて美味しく出来ました。
きっかけ
さつまいもの時期なので
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