圧力鍋で骨ごと!いわしのしょうが煮 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
がわっち☆
圧力鍋で煮てカルシウムたっぷりの骨ごといわしのしょうが煮です。
みんながつくった数 3

材料(4人分)

いわし
10尾
しょうが千切り
2片分
◎水
400CC
◎酒
大さじ4
◎砂糖
大さじ3
◎みりん
大さじ1
◎しょうゆ
大さじ4

作り方

  1. 1
    いわしは頭と腹わたを取りきれいに洗いキッチンペーパーなどで水分を取ります。(今回はお店で頭と腹わたを取ってもらいました)
  2. 2
    圧力鍋に◎の材料を入れいわしを重ならないように並べます。いわしの上にしょうがの千切りを散らします。
  3. 3
    圧力鍋の蓋をし火にかけます。圧力がかかったら弱火にし25分火にかけます。25分たったら火を止め圧力がぬけるのを待ちます。
  4. 4
    蓋を開けもう1度火にかけます。強火にし煮汁が3分の1位になるまで煮詰めます。

おいしくなるコツ

いわしはなるべく重ならないように並べてください。火の通りが均一になります。

きっかけ

いわしが安売りしてたので作りました。

公開日:2023/08/08

関連情報

カテゴリ
いわし圧力鍋で作る魚介のおかず

このレシピを作ったユーザ

がわっち☆ 家庭料理や定番おかずや作り置きレシピなど 家にある調味料で作れる料理を投稿しています。参考にしてください♪

つくったよレポート( 3 件)

2023/11/13 05:53
作りました◎美味しかったです! また作ります«٩(*´ ꒳ `*)۶»
あーのーね
参考にしていただきありがとうございます♪
2023/09/04 19:35
やわらかく、骨ごとおいしくカルシウム摂取できました!
ゆりよう
参考にしていただきありがとうございます♪

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする