つゆの素で!夏野菜の煮びたし レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
がわっち☆
暑い日は冷蔵庫で冷やすと食欲がなくてもさっぱりと食べられます。
みんながつくった数 1

材料(3人分)

なす
2本
ピーマン
4個
赤パプリカ
1個
めんつゆ
適量(天つゆの分量)
適量(天つゆの分量)
しょうがすりおろし
1片分
サラダ油
大さじ2

作り方

  1. 1
    なすはヘタを取り2cmの輪切りに。ピーマンはヘタを種を取り縦半分に。赤パプリカはヘタを種を取り1口大に切ります。
  2. 2
    フライパンにサラダ油を引き中火で手順1の野菜を焼き色がつくまで焼きます。
  3. 3
    めんつゆを表記にある天つゆの分量でめんつゆと水を合わせて200CC作ります。しょうがを入れ混ぜておきます。
  4. 4
    手順3のつけ汁に手順2の焼いた野菜を入れ混ぜます。(冷蔵庫で30分冷やすとさらに美味しいです)

おいしくなるコツ

少し焦げ目をつけると香ばしさが加わってさらに美味しいです。

きっかけ

沢山野菜を食べたくて作りました。

公開日:2023/07/28

関連情報

カテゴリ
なすの煮びたしパプリカピーマンなす全般

このレシピを作ったユーザ

がわっち☆ 家庭料理や定番おかずや作り置きレシピなど 家にある調味料で作れる料理を投稿しています。参考にしてください♪

つくったよレポート( 1 件)

2023/09/03 07:36
とても美味しいですね^^ありがとうございました♪
minmy
参考にしていただきありがとうございます♪

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする