材料(3人分)
- なす
- 2本
- ピーマン
- 4個
- 赤パプリカ
- 1個
- めんつゆ
- 適量(天つゆの分量)
- 水
- 適量(天つゆの分量)
- しょうがすりおろし
- 1片分
- サラダ油
- 大さじ2
作り方
-
- 1
- なすはヘタを取り2cmの輪切りに。ピーマンはヘタを種を取り縦半分に。赤パプリカはヘタを種を取り1口大に切ります。
-
- 2
-
- フライパンにサラダ油を引き中火で手順1の野菜を焼き色がつくまで焼きます。
-
- 3
- めんつゆを表記にある天つゆの分量でめんつゆと水を合わせて200CC作ります。しょうがを入れ混ぜておきます。
-
- 4
-
- 手順3のつけ汁に手順2の焼いた野菜を入れ混ぜます。(冷蔵庫で30分冷やすとさらに美味しいです)
おいしくなるコツ
少し焦げ目をつけると香ばしさが加わってさらに美味しいです。
きっかけ
沢山野菜を食べたくて作りました。