*和食おかず* 牛肉と野菜の焼き浸し レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
Hinata♡
フライパンで具材を焼いてタレに浸すだけの簡単おかずです。

材料(2人分)

牛肉切り落とし
150g
ナス
2本
ししとう
6本
しいたけ
2枚
プチトマト
6個
●水
1/2カップ
●しょうゆ
大さじ1.5
●酢
大さじ1.5
●砂糖
大さじ1
●顆粒和風だし
ひとつまみ

作り方

  1. 1
    つけだれの材料●を大きめのボウルや保存容器に入れて混ぜ合わせておく。
  2. 2
    ナス:ヘタを取り、一口大の乱切りにする。
    しいたけ:石づきを落とし、4等分に切る。
    ししとう:ヘタの先を切り落とし、包丁の先で穴を開ける。
    プチトマト:ヘタをとる。
  3. 3
    フライパンにサラダ油(分量外)をしいて、牛肉を炒める。火が通ったら、つけだれに浸す。
  4. 4
    肉を焼いたフライパンで、野菜を焼く。火が通ったら、つけだれに浸す。
  5. 5
    30分程浸して味がついたら完成(o^^o)

おいしくなるコツ

ししとうの代わりにピーマンやパプリカ、しいたけの代わりにエリンギを使っても◎ プチトマトは焼くと味が凝縮されておいしいので入れるのがオススメです。

きっかけ

蒸し暑くなってきたので、さっぱり食べれるおかずを作りました。

公開日:2023/06/15

関連情報

カテゴリ
牛小間肉・切り落とし肉プチトマトなす全般

このレシピを作ったユーザ

Hinata♡ こんにちは(^^) 会社員。DINKs。趣味はピアノ、お菓子作り、パン作り等。 ごはん作りは、そんなに得意ではないけど、おいしいものが作れたら記録していこうと思います。 よろしくお願いします☆

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする