材料(4人分)
- 茹でたけのこ
- 200g
- 豚挽き肉
- 150g
- 油揚げ
- 1枚
- 固めに炊いたご飯
- 2合(温かいもの)
- ◎水
- 50CC
- ◎和風顆粒だしの素
- 小さじ1
- ◎しょうゆ
- 大さじ3
- ◎酒
- 大さじ1
- ◎砂糖
- 大さじ2強
- 塩
- ひとつまみ
作り方
-
- 1
-
- 茹でたけのこは1口大の薄切りにします。油揚げは1cm×3cmほどに切り熱湯(分量外)を回しかけます。
-
- 2
-
- フライパンを火にかけ豚挽き肉を炒めます。火が通ったらたけのこと油揚げを加え1分ほど炒めます。(挽き肉から油が出るのでサラダ油はひかなくて大丈夫です)
-
- 3
- 手順2に◎の調味料を加え落し蓋をして弱めの中火で煮汁がなくなるまで煮ます。火をとめ塩を入れます。(途中あくが出るようなら取ってください)
-
- 4
-
- 固めに炊いた温かいご飯と手順3を合わせて混ぜます。
おいしくなるコツ
ご飯を固めに炊いた方がべちゃっとならないです。
きっかけ
たけのこの季節なので作りました。