材料(2人分)
- 厚揚げ
- 1/2パック
- 小松菜
- 1/2袋
- 人参
- 4〜5cm
- だし汁
- 100cc
- ☆おろし生姜
- 少々
- ☆砂糖
- 小さじ1/2
- ☆みりん
- 小さじ1
- ☆酒
- 大さじ1/2
- 薄口醤油
- 大さじ1/2
- ○卵
- 1〜2個
- ○麺つゆ
- 小さじ1/2
作り方
-
- 1
- 小松菜は3〜4cmの長さに切る。
人参は短冊切りにする。
厚揚げは食べやすい大きさに切る。
-
- 2
- 鍋に1とだし汁を入れて、火にかける。
-
- 3
- 沸騰したら☆を入れて、蓋をずらしてし、中火からやや弱火で、5分ほど煮る。
-
- 4
- 醤油を加え更に2〜3分煮る。
-
- 5
- ボールに○を入れて溶き、4にゆっくり流し込み、蓋をして卵に火を通す。
おいしくなるコツ
卵の量はお好みで。
きっかけ
夕食に作りました。