さつま揚げ入り切り干し大根 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
hamupi-ti-zu
さつま揚げを入れると、甘みが増します。
みんながつくった数 3

材料(2〜3人分)

切り干し大根
25g
人参
4cm
さつま揚げ
1パック
ひたひた
ほんだし
小さじ1/2
砂糖
小さじ2
小さじ2
みりん
小さじ2
薄口醤油
小さじ2

作り方

  1. 1
    切り干し大根はよく洗い、ひたひたの水に10分程浸ける。
    人参は千切りにする。
    さつま揚げは細切りにする。
  2. 2
    鍋に1とほんだしを入れて火にかける。
    ※戻し汁も一緒に入れてください。
  3. 3
    沸騰したら、砂糖と酒を入れて落とし蓋をし、蓋をずらしてし、5分ほど煮る。
  4. 4
    みりんと醤油を加え、更に5分ほど煮る。
  5. 5
    蓋と落とし蓋を取り、強火で汁気を飛ばす。

おいしくなるコツ

調味料の量は目安です。

きっかけ

夕食に作りました。

公開日:2023/03/18

関連情報

カテゴリ
切り干し大根さつま揚げ切り干し大根の煮物

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 2 件)

2023/11/08 16:23
美味しかったです。 ご馳走さまでした(⁠•⁠‿⁠•⁠)
hirohyt102
hirohyt102さん、こんばんは♪いつもレポートありがとうございます♡おいしく食べていただいて良かったです♪
2023/03/24 21:25
参考にしました。
ももっくま
ももっくまさん、こんばんは♪レポートありがとうございます♡お役に立てて良かったです♪

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする