材料(2〜3人分)
- 切り干し大根
- 25g
- 人参
- 4cm
- さつま揚げ
- 1パック
- 水
- ひたひた
- ほんだし
- 小さじ1/2
- 砂糖
- 小さじ2
- 酒
- 小さじ2
- みりん
- 小さじ2
- 薄口醤油
- 小さじ2
作り方
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- 1
- 切り干し大根はよく洗い、ひたひたの水に10分程浸ける。
人参は千切りにする。
さつま揚げは細切りにする。
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- 2
- 鍋に1とほんだしを入れて火にかける。
※戻し汁も一緒に入れてください。
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- 3
- 沸騰したら、砂糖と酒を入れて落とし蓋をし、蓋をずらしてし、5分ほど煮る。
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- 4
- みりんと醤油を加え、更に5分ほど煮る。
-
- 5
- 蓋と落とし蓋を取り、強火で汁気を飛ばす。
おいしくなるコツ
調味料の量は目安です。
きっかけ
夕食に作りました。