特大カレイの煮付け レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
hamupi-ti-zu
大きなカレイは淡白な味なので、コクを出しました。
みんながつくった数 1

材料(2人分)

カレイ
2切れ
○生姜スライス
1かけ分
○白ネギの青い部分
1本分
☆水
160cc
☆酒
70cc
☆みりん・砂糖・醤油
各大さじ2
☆オイスターソース
大さじ1
ごま油
少々

作り方

  1. 1
    カレイは隠し包丁をし、湯引きをして、キッチンペーパーで水分を拭き取る。
  2. 2
    大きめのフライパンに☆を入れて、一煮立ちしたら○を入れる。
  3. 3
    カレイを入れて、落とし蓋がわりにアルミホイルをかぶせ、15分ほど煮る。
  4. 4
    汁気が少なくなってきたら、風味付けにごま油をかける。

おいしくなるコツ

時々煮汁をかけると、味がよく染みます。 アルミホイルは中央部分に3〜4cmの穴を開けると、使いやすいです。

きっかけ

大きなカレイを買ったので。

公開日:2023/03/15

関連情報

カテゴリ
カレイの煮付けごま油オイスターソース

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 1 件)

2023/03/17 13:00
おいしかったです。ありがとうございました
タマネギぱぱ
タマネギぱぱさん、こんにちは♪レポートありがとうございます♡美味しく食べていただいて良かったです♪

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする