材料(2人分)
- カレイ
- 2切れ
- ○生姜スライス
- 1かけ分
- ○白ネギの青い部分
- 1本分
- ☆水
- 160cc
- ☆酒
- 70cc
- ☆みりん・砂糖・醤油
- 各大さじ2
- ☆オイスターソース
- 大さじ1
- ごま油
- 少々
作り方
-
- 1
- カレイは隠し包丁をし、湯引きをして、キッチンペーパーで水分を拭き取る。
-
- 2
- 大きめのフライパンに☆を入れて、一煮立ちしたら○を入れる。
-
- 3
- カレイを入れて、落とし蓋がわりにアルミホイルをかぶせ、15分ほど煮る。
-
- 4
- 汁気が少なくなってきたら、風味付けにごま油をかける。
おいしくなるコツ
時々煮汁をかけると、味がよく染みます。
アルミホイルは中央部分に3〜4cmの穴を開けると、使いやすいです。
きっかけ
大きなカレイを買ったので。