材料(2人分)
- 豚ひき肉
- 100g
- もやし
- 100g
- 人参
- 3cm
- 玉ねぎ
- 1/2個
- 油
- 小さじ1
- ☆おろし生姜
- 小さじ1/2
- ☆おろしにんにく
- 小さじ1/2
- だし汁
- 400cc
- 酒
- 大さじ1
- 醤油
- 少々
- 味噌
- 大さじ1〜
作り方
-
- 1
- 玉ねぎは薄切りにする。
人参は千切りにする。
-
- 2
- 鍋に油を入れて火にかける。
豚ひき肉と☆を入れて、火が通るまで炒める。
-
- 3
- 玉ねぎ・人参・だし汁を入れて、野菜が柔らかくなるまで煮る。
※アクが出たら取りましょう。
-
- 4
- もやし・酒・醤油を加えて一煮立ちさせ、火を弱め味噌を溶き入れる。
おいしくなるコツ
味噌の量はお好みで。
きっかけ
もやしがあったので作りました。