アプリで広告非表示を体験しよう

白菜と春雨の中華煮 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
がわっち☆
白菜を細長く切った中華煮です。
みんながつくった数 2

材料(4人分)

乾燥春雨
60g
白菜
4分の1個
まいたけ
1パック
◎豚挽き肉
200g
◎にんにくみじん切り
大さじ2
◎しょうがみじん切り
大さじ1
◎豆板醤
小さじ1
●水
カップ3
●中華顆粒だしの素
大さじ1
●酒
大さじ4
●しょうゆ
大さじ2
●みそ
大さじ1
●砂糖
大さじ1
☆片栗粉
大さじ1
☆水
大さじ1
ごま油
大さじ1
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    白菜は長さ10cm程幅1cm程に切ります。まいたけは石づきを取り食べやすい大きさに手でさいておきます。
  2. 2
    フライパンに◎の材料を入れて火にかけます。(ひき肉から油が出るので油はひかなくて大丈夫です)
  3. 3
    香りがたってきたら白菜とまいたけを入れ3分程炒めます。
  4. 4
    手順3に●の材料を入れ強火にし沸騰してきたら乾燥春雨を入れ5分程煮ます。(乾燥春雨は水分がしっかりとかかるように下の方に押し込んでください)
  5. 5
    ☆の材料を合わせて水溶き片栗粉を作っておきます。
  6. 6
    春雨が柔らかくなったら手順5の水溶き片栗粉を回し入れとろみをつけます。全体にとろみがついたらごま油を回し入れます。(とろみがゆるいようでしたら水溶き片栗粉を足してください)

おいしくなるコツ

白菜は細長く切ると春雨とよく絡みます。

きっかけ

ボリュームのある麻婆春雨が食べたくて作りました。

公開日:2023/01/16

関連情報

カテゴリ
春雨白菜まいたけ

このレシピを作ったユーザ

がわっち☆ 家庭料理や定番おかずや作り置きレシピなど 家にある調味料で作れる料理を投稿しています。参考にしてください♪

つくったよレポート( 1 件)

2023/07/11 08:32
美味しかったです! ありがとうございました。
まあむt
参考にしていただきありがとうございます♪

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする