材料(4人分)
- 乾燥春雨
- 60g
- 白菜
- 4分の1個
- まいたけ
- 1パック
- ◎豚挽き肉
- 200g
- ◎にんにくみじん切り
- 大さじ2
- ◎しょうがみじん切り
- 大さじ1
- ◎豆板醤
- 小さじ1
- ●水
- カップ3
- ●中華顆粒だしの素
- 大さじ1
- ●酒
- 大さじ4
- ●しょうゆ
- 大さじ2
- ●みそ
- 大さじ1
- ●砂糖
- 大さじ1
- ☆片栗粉
- 大さじ1
- ☆水
- 大さじ1
- ごま油
- 大さじ1
作り方
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- 1
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- 白菜は長さ10cm程幅1cm程に切ります。まいたけは石づきを取り食べやすい大きさに手でさいておきます。
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- 2
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- フライパンに◎の材料を入れて火にかけます。(ひき肉から油が出るので油はひかなくて大丈夫です)
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- 3
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- 香りがたってきたら白菜とまいたけを入れ3分程炒めます。
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- 4
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- 手順3に●の材料を入れ強火にし沸騰してきたら乾燥春雨を入れ5分程煮ます。(乾燥春雨は水分がしっかりとかかるように下の方に押し込んでください)
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- 5
- ☆の材料を合わせて水溶き片栗粉を作っておきます。
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- 6
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- 春雨が柔らかくなったら手順5の水溶き片栗粉を回し入れとろみをつけます。全体にとろみがついたらごま油を回し入れます。(とろみがゆるいようでしたら水溶き片栗粉を足してください)
おいしくなるコツ
白菜は細長く切ると春雨とよく絡みます。
きっかけ
ボリュームのある麻婆春雨が食べたくて作りました。