アプリで広告非表示を体験しよう

手羽元とレンコンのワイントマト煮【赤ワインに合う】 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
余り物消費おじさん
圧力鍋で簡単煮込み。柔らかい鶏肉にレンコンのパリパリ食感がアクセントになります。

材料(6人分)

●ホールトマト缶
1缶
●赤ワイン
100ml
●赤バルサミコ酢(米酢でも可)
50ml
●塩
小さじ2
●砂糖
大さじ2
★鶏手羽元
1kg
★ニンニク
1片
★玉ねぎ
1/4個
★ローリエ
1枚
★ローズマリー
小さじ1
レンコン
中4個
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    予めニンニクは薄切り、玉ねぎはみじん切りにしておきます。
  2. 2
    ●の材料を可能であればミキサーにかけておき、★の材料と一緒に圧力鍋にいれます。
    加圧状態で30分以上煮込むとお肉がかなり柔らかくなります。
  3. 3
    鍋に2mm程度に薄切りにしたレンコンを入れ、加圧はせずに追加で5分煮込んだら完成。

おいしくなるコツ

ミキサーのない方はトマトをヘラ等でつぶしてもOK。 レンコンはパリパリ食感にしたいので、そのほかの材料とは煮込む時間を分けています。 汁は鶏のコラーゲンで固まり、汁漏れしにくいのでお弁当にもオススメ。

きっかけ

安かった手羽元と、冷蔵庫に余っていたレンコンを組み合わせました!

公開日:2022/12/17

関連情報

カテゴリ
れんこん簡単鶏肉料理簡単おもてなし料理圧力鍋で作るその他の肉のおかず手羽元

このレシピを作ったユーザ

余り物消費おじさん Pick up レシピに掲載していただきました! 【とろろ芋消費】とろろ芋と豆乳のスープ 【麹でやわらか】ハニーマスタードポーク 祖母が畑で作った野菜を大量にいただくので、短期間で大量消費できたり、保存が効くレシピを中心に、備忘録を兼ねてご紹介します。冷蔵庫の中に余りがちなもの同士の組み合わせや、保存食品を上手く利用したご提案もあり。調味料は発酵食品やスパイスが多めです。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする