厚揚げと小松菜のの大根おろしあんかけ レシピ・作り方
材料(2人分)
- 厚揚げ
- 1パック(2枚)
- 小松菜
- 2株
- カットしめじ
- 1/2袋
- 油
- 大さじ1/2
- ☆大根おろし
- 150cc
- ☆水
- 50cc
- ☆ほんだし
- 小さじ1/2
- ☆酒
- 小さじ2
- ☆砂糖
- 小さじ2
- ☆薄口醤油
- 大さじ1
- ☆おろし生姜
- 少々
- ○片栗粉
- 大さじ1/2
- ○水
- 大さじ1
作り方
-
- 1
- 厚揚げはキッチンペーパーで余分な油を吸い取り、一口サイズに切る。
小松菜は3cmの長さに切る。
-
- 2
- ☆を合わせておく。
別の容器に○を合わせておく。
-
- 3
- 深めのフライパンに油を熱し、厚揚げを香ばしく焼く。
小松菜としめじを加え、油が回る程度に炒める。
-
- 4
- ☆を入れて、野菜がしんなりするまで煮る。
-
- 5
- 一旦火を止めて、○を回しかけて、大きく混ぜ合わせ、再び火を着けて、とろみがつくまで煮る。
おいしくなるコツ
大根おろしの量は、水を合わせて200ccになるようにしてください。
大根おろしの水分も一緒に入れてください。
きっかけ
厚揚げを温かく食べたくて。