カルシウムたっぷり!鮭中骨缶詰めで炊き込みご飯 レシピ・作り方
材料(4人分)
- 米
- 2合
- 鮭中骨缶詰め(水煮)
- 1缶(180g)
- しめじ
- 大1パック
- しょうがみじん切り
- 大さじ1
- 水
- 適量(缶汁と合わせます)
- ◎和風顆粒だしの素
- 小さじ1
- ◎しょう油
- 大さじ1
- ◎酒
- 大さじ2
- ◎塩
- 小さじ3分の1
作り方
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- 1
- 米はとぎ30分ほど水に浸しておきます。
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- 2
- しめじは石づきを取り 手でほぐします。
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- 3
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- 炊飯器に手順1の米と鮭缶の汁と◎の材料を入れます。2合の目盛りの所まで水を入れます。
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- 4
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- 手順3に鮭缶の鮭としょうがみじん切りと手順2のしめじを入れ 炊飯します。
-
- 5
- 炊き上がったら 混ぜます。
おいしくなるコツ
しょうがはチューブでもいいですが 生のものを使った方が香りがいいです。
きっかけ
下ごしらえが簡単に出きる鮭缶で作りました。
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