大和いもで♪すりおろし団子のお味噌汁 レシピ・作り方
材料(4人分)
- 大和いも
- 200g
- ◎片栗粉
- 大さじ半分
- ◎万能ネギ
- 大さじ2
- ◎塩
- 小さじ3分の1
- ◎しょうゆ
- 小さじ半分
- ★水
- カップ3
- ★和風顆粒だしの素
- 大さじ半分
- ★味噌(お好みのもの)
- 大さじ3~4
- 長ネギ薄切り
- 大さじ4
作り方
-
- 1
-
- 大和いもはすりおろし ◎の材料を入れ混ぜます。
-
- 2
-
- 鍋にたっぷりの湯(分量外)を沸かし 手順1をスプーンを水で濡らしながら湯に落としていきます。8個作ります。ふわふわとしてきたら返して火を通しザルにあげます。
-
- 3
- お椀に手順2の大和いもを2つ入れます。鍋に★の材料を入れ火にかけ沸いたらお椀に注ぎ 長ネギをのせます。
-
- 4
- ※手順2でザルにあげずにそのままだしと味噌を入れればとろみのついたお味噌汁になります。
おいしくなるコツ
大和いもに片栗粉を入れるとまとまりやすいです。
きっかけ
大和いもが少し残っていたので作りました。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません