ヘタも種も!丸ごとピーマンの煮びたし レシピ・作り方
材料(4人分)
- ピーマン
- 10~12個
- ◎水
- カップ1
- ◎和風顆粒だしの素
- 小さじ半分
- ◎しょうがすりおろし
- 小さじ1
- ◎しょうゆ
- 大さじ2
- ◎砂糖
- 大さじ1
- ◎みりん
- 大さじ1
- かつおぶし
- 1袋(4g)
作り方
-
- 1
-
- ピーマンは丸ごとまな板の上に置き 上から手でギュッと押して潰します。
-
- 2
-
- 鍋に◎の材料とピーマンを入れ火にかけます。煮たってきたら弱めの中火に蓋をして くたくたになるまで10~15分煮ます。
-
- 3
- あら熱をとりかつおぶしをまぶします。(冷蔵庫で冷やしても美味しいです)
おいしくなるコツ
ピーマンを潰すと味がしみます。
きっかけ
お手軽に丸ごと使いました。