材料(1〜2人分)
- 玉ねぎ
- 1/4個
- 油
- 少々
- ☆豚挽き肉
- 150g
- ☆おろし生姜
- 小さじ1
- ☆味噌
- 小さじ1
- ☆おろしにんにく
- 小さじ1
- ☆片栗粉
- 大さじ1
- ☆卵
- 1個
- かぼちゃ
- 1/8個
- ケチャップ
- 大さじ2〜3
- ピザ用チーズ
- ひとつかみ
作り方
-
- 1
- 玉ねぎはみじん切りにする。
フライパンに油を熱し、玉ねぎがしんなりするまで炒め、冷ましておく。
-
- 2
- かぼちゃは1cm幅に切り、ラップをして、600wのレンジで2分ほど加熱する。
-
- 3
- 粗熱が取れた玉ねぎと☆をボールに入れて、混ぜ合わせる。
-
- 4
-
- 耐熱皿にかぼちゃと3を交互に入れて、ラップをし、600wのレンジで3分加熱する。
-
- 5
- ケチャップとチーズを満遍なくかけて、オーブントースターでチーズが溶けるまで焼く。
おいしくなるコツ
水分が多いかぼちゃの場合、4の工程で水分が出たら、キッチンペーパーで吸い取ってください。
きっかけ
冷蔵庫にある材料で、考えました。