水菜の冷凍保存方法 レシピ・作り方
材料(1袋人分)
- 水菜 1袋
- ジップロック 1枚
作り方
- 1 水菜は根っこを切り落とし、水洗いして水気を切る。
- 2 4〜5cmの長さに切り、キッチンペーパーで挟んで、その上から両手で叩き、水気をしっかり拭き取る。
- 3 ジップロックに入れて、空気を入れたまま封をして、冷凍保存する。
- 4 2〜3時間後に取り出して、パラパラとほぐし、密封して冷凍保存する。
きっかけ
使いきれなくて、冷凍保存しました。
おいしくなるコツ
味噌汁にはそのまま使用できます。 サラダには、自然解凍で水気を拭き取ってください。 冷凍保存で約1ヶ月は持ちます。
- レシピID:1480022880
- 公開日:2022/10/04
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- カテゴリ
- 水菜作り置き・冷凍できるおかず
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4 件
つくったよレポート(4件)
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sweet sweet ♡2024/04/01 14:09hamupi-ti-zuさん♪水菜の長持ち保存嬉しいです(๑^᎑^๑)♡いつも教えて下さりありがとうございますෆ˚*
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mamacream2024/01/01 16:09レシピありがとうございました!明けましておめでとうございます!今年も宜しくお願い致します☆
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Anoa2023/01/16 20:56hamupi-ti-zuさん、こんばんは♪
沢山あるので助かりました〜☘
便利なお役立ちレシピありがとうございます
_(⁎ᴗ͈ˬᴗ͈⁎)_♡ -
梨花*2022/10/10 20:00助かるレシピ、ありがとうございました~( ノ^ω^)ノ節約にもなりますね☆