水菜の冷凍保存方法 レシピ・作り方

水菜の冷凍保存方法
  • 約10分
hamupi-ti-zu
hamupi-ti-zu
冷凍しておくと便利です。

材料(1袋人分)

  • 水菜 1袋
  • ジップロック 1枚

作り方

  1. 1 水菜は根っこを切り落とし、水洗いして水気を切る。
  2. 2 4〜5cmの長さに切り、キッチンペーパーで挟んで、その上から両手で叩き、水気をしっかり拭き取る。
  3. 3 ジップロックに入れて、空気を入れたまま封をして、冷凍保存する。
  4. 4 2〜3時間後に取り出して、パラパラとほぐし、密封して冷凍保存する。

きっかけ

使いきれなくて、冷凍保存しました。

おいしくなるコツ

味噌汁にはそのまま使用できます。 サラダには、自然解凍で水気を拭き取ってください。 冷凍保存で約1ヶ月は持ちます。

  • レシピID:1480022880
  • 公開日:2022/10/04
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
水菜作り置き・冷凍できるおかず
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(4件)

  • sweet sweet ♡
    sweet sweet ♡
    2024/04/01 14:09
    水菜の冷凍保存方法
    hamupi-ti-zuさん♪水菜の長持ち保存嬉しいです(๑^᎑^๑)♡いつも教えて下さりありがとうございますෆ˚*
  • mamacream
    mamacream
    2024/01/01 16:09
    水菜の冷凍保存方法
    レシピありがとうございました!明けましておめでとうございます!今年も宜しくお願い致します☆
  • Anoa
    Anoa
    2023/01/16 20:56
    水菜の冷凍保存方法
    hamupi-ti-zuさん、こんばんは♪
    沢山あるので助かりました〜☘
    便利なお役立ちレシピありがとうございます
    _(⁎ᴗ͈ˬᴗ͈⁎)_♡
  • 梨花*
    梨花*
    2022/10/10 20:00
    水菜の冷凍保存方法
    助かるレシピ、ありがとうございました~( ノ^ω^)ノ節約にもなりますね☆

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る