たっぷりのしょうがで!サバのしょうが煮 レシピ・作り方
材料(4人分)
- サバ
- 4切れ
- しょうが千切り
- 2片分
- ◎水
- 100CC
- ◎酒
- 50CC
- ◎しょうゆ
- 25CC
- ◎みりん
- 25CC
- ◎砂糖
- 大さじ2
作り方
-
- 1
-
- サバは皮の表面に十文字に切り込みを入れます。(味が染み込みやすくなります)
-
- 2
-
- 鍋に◎の材料を入れ火にかけ煮たってきたらサバを皮を上にして重ならないように並べます。
-
- 3
-
- しょうがを散らし落し蓋をし中火で15分ほど煮ます。途中3回位煮汁を皮面にかけてください
-
- 4
-
- サバに火が通り 煮汁が半分位になれば出来上がりです。
おいしくなるコツ
しょうがはたっぷり使ってください。
きっかけ
味噌煮も美味しいですが しょうゆで煮たものも好きで作りました。