材料(1人分)
- なす
- 1本
- カットしめじ
- ひとつかみ
- 油
- 大さじ1
- 酒
- 少々
- 焼き肉のタレ
- 大さじ1〜2
- 刻みねぎ
- 少々
- ご飯
- お茶碗1杯
作り方
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- 1
- なすはヘタを取り、縦に6等分に切る。
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- 2
- フライパンに油を熱し、なすとしめじを入れて酒をかけて、蓋をして弱火で蒸し焼きにする。
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- 3
- なすがしんなりしてきたら、蓋をとり、焼き目がつくまで両面焼く。
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- 4
- 焼き肉のタレを回しかけ、具に絡ませる。
-
- 5
- 丼に温かいご飯を入れて、その上になすとしめじを乗せ、タレをかける。
仕上げに刻みねぎを散らす。
おいしくなるコツ
なすだけでも美味しくいただけます。
きっかけ
野菜でボリュームを出したくて作りました。