アプリで広告非表示を体験しよう

なすの蒲焼き丼 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
hamupi-ti-zu
なす1本で、がっつりいただけます。
みんながつくった数 2

材料(1人分)

なす
1本
カットしめじ
ひとつかみ
大さじ1
少々
焼き肉のタレ
大さじ1〜2
刻みねぎ
少々
ご飯
お茶碗1杯
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    なすはヘタを取り、縦に6等分に切る。
  2. 2
    フライパンに油を熱し、なすとしめじを入れて酒をかけて、蓋をして弱火で蒸し焼きにする。
  3. 3
    なすがしんなりしてきたら、蓋をとり、焼き目がつくまで両面焼く。
  4. 4
    焼き肉のタレを回しかけ、具に絡ませる。
  5. 5
    丼に温かいご飯を入れて、その上になすとしめじを乗せ、タレをかける。
    仕上げに刻みねぎを散らす。

おいしくなるコツ

なすだけでも美味しくいただけます。

きっかけ

野菜でボリュームを出したくて作りました。

公開日:2022/08/22

関連情報

カテゴリ
なす全般その他のどんぶりしめじなす お弁当

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 2 件)

2023/07/21 02:47
hamupi-ti-zu様、ご飯なしですが…蒲焼きとっても美味しかったです♪ レシピ、ありがとうございます!! 良き1日をお過ごしくださいませ☆☆☆
林檎の木
林檎の木さん、こんにちは♪いつもレポートありがとうございます♡おいしく食べていただいて良かったです♪
2022/10/16 16:33
美味しく出来ました、ありがとうございました
ioR
ioRさん、こんばんは♪レポートありがとうございます♡ツヤッツヤで美味しそうですね♪

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする