なすと豚肉のおろし煮 レシピ・作り方

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がわっち☆
煮物ですが大根おろしでサッパリと食べられます。

材料(2人分)

なす
3~4本
豚こま肉
200g
しょうゆ(下味用)
小さじ半分
片栗粉
大さじ1
◎水
3カップ
◎和風顆粒だしの素
小さじ1
◎砂糖
大さじ2
◎しょうゆ
大さじ3
大根おろし
1カップ

作り方

  1. 1
    豚肉は大きければ3cmほどに切り下味用のしょうゆと絡めます。6~7等分にし手でギュッとして丸め片栗粉をまぶします。
  2. 2
    なすはたて半分に切り 皮面に斜めに切り込みを入れ6cmほどの長さに切ります。
  3. 3
    フライパンに多めの油をひき なすと豚肉を焼きます。なすは焦げ目が少しつく程度に。豚肉は転がしながら表面がカリッとする程度に焼きます。(煮るので火が通ってなくても大丈夫です)
  4. 4
    鍋に◎の材料を入れ火にかけます。沸騰してきたらなすと豚肉を入れ弱めの中火にて5分程にて火を通します。
  5. 5
    軽く絞った大根おろしを入れ大根おろしが温まれば出来上がりです。

おいしくなるコツ

1度焼く事で 煮汁と絡み美味しいです。

きっかけ

暑い日でもサッパリとした煮物が食べたくて作りました。

公開日:2022/07/28

関連情報

カテゴリ
なす全般豚こま切れ肉・切り落とし肉

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