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肉団子・しめじ・もやしの酢豚風味炒め レシピ・作り方

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あんぱん34号
酢豚だと揚げるのが面倒なので冷凍肉団子で酢豚風味にしました。しめじともやしでボリュームが増し食べ応えがあります。

材料(2人分)

もやし
1袋
しめじ
1パック
肉団子(冷凍)
8個
ごま油
大さじ1
ケチャップ
大さじ2
●酢
大さじ1.5
●醤油
大さじ1.5
●三温糖
大さじ1.5
●料理酒
大さじ1
●みりん
大さじ1
●片栗粉
大さじ0.5
●水
大さじ2
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作り方

  1. 1
    もやしは浸るくらいのお湯で30秒湯がいて冷水に浸けたらザルに引き上げる。しめじは小房に分ける。●の調味料をボウルで混ぜ合わせておく。
  2. 2
    フライパンにごま油を入れて肉団子としめじを中火で3分炒めたらもやしを加えて2分炒めお皿に引き上げる。
  3. 3
    ケチャップを中火で30秒炒めてケチャップの酸味を飛ばす。
  4. 4
    お皿に引き上げた具材(肉団子・しめじ・もやし)と●の調味料を加えて中火で混ぜ合わせてトロミがつけば完成。

おいしくなるコツ

ケチャップの酸味が苦手なので熱を加えて酸味を飛ばし旨味が増えます。

きっかけ

安い具材で作れるので。

公開日:2022/07/14

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カテゴリ
ミートボール・肉団子酢豚もやししめじ

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