材料(1人分)
- 木綿豆腐
- 1丁
- ごま油
- 大さじ1
- 鷹の爪
- 1本
- ●白だし
- 大さじ1
- ●醤油
- 小さじ1
- 刻みネギ
- 大さじ3
- 鰹節
- 5つまみ(豆腐が隠れる位
作り方
-
- 1
- 木綿豆腐はキッチンペーパーで水気を軽く拭き取る。鷹の爪はキッチンバサミで輪切りにする。
-
- 2
- フライパンにごま油とキッチンバサミで輪切りにした鷹の爪を中火で1分炒める。
-
- 3
- 木綿豆腐をカレースプーンで一口大にすくって焼き目が付くくらい片面2分半炒める。
-
- 4
- 豆腐をひっくり返し同じように焼き目が付くまで2分炒める。
-
- 5
- ●の調味料を加えて全体に味が回れば刻みネギと鰹節をふりかけてザッとかき混ぜたら完成。
おいしくなるコツ
豆腐は触らず焼き目が付くまでじっくり炒めると水分が抜けて濃密になります。フライパンにこびりつきにくいように時々フライパンを揺すります。
きっかけ
豆腐料理は安くて栄養があって食べ応えもあるので。
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