フライパン一つで簡単エスニック鯖メシ レシピ・作り方

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余り物消費おじさん
白米にサバ缶の手抜きご飯に、少しの手間を加えると、本格エスニックに。
サバ缶は汁まで残さず使えます。
フライパン一つで完結するので、洗い物も少なく済みますよ。

材料(2〜3人分)

パプリカ(ピーマンでも可)
大1/2個
玉ねぎ
中1/2個
ニンニク
1片
ショウガ
2片
サラダ油
大さじ1
クミン(ホール)
小さじ1
ひとつまみ
1.5合
サバ水煮缶
1缶(約200g)
●サバ缶の汁
1缶分
●水
200ml
●ナンプラー(醤油でも可)
小さじ1/4

作り方

  1. 1
    パプリカやピーマンは細切り、玉ねぎは粗いみじん切り、ニンニクは細かいみじん切り、ショウガは細切りにします。
  2. 2
    ある程度深いフライパンに油とクミンを入れ、香りが立つまで中火でテンパリングし、油に香りを出します。
  3. 3
    クミンの香りが立ってきたら、焦げる前にニンニク全量とショウガ半量を入れます。
  4. 4
    工程3の具材が焦げる前に玉ねぎと塩ひとつまみを入れて混ぜ合わせます。
  5. 5
    玉ねぎにあらかた火が通ったら、生米(洗わない)を入れ、軽く混ぜ合わせます。
  6. 6
    ●の材料を入れ、軽く混ぜ合わせます。
  7. 7
    鯖の身を上に乗せ、蓋をして弱火で15分炊き込みます。
  8. 8
    15分経ったらパプリカやピーマン、細切りショウガの残りを上から散らし、再度蓋をして弱火で10分蒸らして完成!

おいしくなるコツ

テンパリングで油に香りを移す工程で具材を焦がさないことです。 炊き込み中は中身が気になっても蓋を開けないようにお願いします。 仕上げにパクチー等をかけても◎です。

きっかけ

サバとクミンは相性抜群。なのでスパイスカレーとパエリアの良いとこ取りのようなレシピにしてみました。

公開日:2022/06/17

関連情報

カテゴリ
さば缶スパイス&ハーブパプリカ簡単魚料理300円前後の節約料理

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余り物消費おじさん Pick up レシピに掲載していただきました! 【とろろ芋消費】とろろ芋と豆乳のスープ 【麹でやわらか】ハニーマスタードポーク 祖母が畑で作った野菜を大量にいただくので、短期間で大量消費できたり、保存が効くレシピを中心に、備忘録を兼ねてご紹介します。冷蔵庫の中に余りがちなもの同士の組み合わせや、保存食品を上手く利用したご提案もあり。調味料は発酵食品やスパイスが多めです。

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