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簡単〜っ♡ほうれん草の豆乳スープパスタ レシピ・作り方

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にゃんころもち子
豆乳で作るシンプルな味付けのスープパスタです。ホワイトソースや生クリームを使わないので手軽に作れますよ♪具材は冷蔵庫にあるものでアレンジしてみて!

材料(1人分)

パスタ(乾麺)
80〜100g
○水+塩
1L+小さじ1(6g)
→茹で汁を取っておく。
大さじ2〜3(30〜45cc)
玉ねぎ
1/4個(50g)
ほうれん草
3株(80g前後)
しめじ
1/4株(40g前後)
コーン(缶・パウチ、冷凍でも)
20〜30g
ウインナーorベーコン
2〜3本(30〜40g)
オリーブオイル
適量
豆乳or牛乳
150〜180cc
コンソメパウダー
小さじ1/2
バター
1/2片(5〜6g)
塩・こしょう
少々
粗挽ブラックペッパー
少々
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作り方

  1. 1
    鍋に湯を沸かし塩を加え混ぜ、中火でパスタを規定時間より1分短く茹でる。
    ※塩は通常の半分ほどにします(お好みで)。

    茹で上がるタイミングを見計らって、ソースと同時進行で。
  2. 2
    茹で上がったら茹で汁をお玉一杯分カップに取り分け、麺はザルにあけ湯切りしておく。

    ※ザー!とザルにあける前に。
    しまった∑(゚Д゚)…てならないように。
  3. 3
    鍋に分量外の塩ひとつまみを入れ湯を沸かし、よく洗ったほうれん草を下茹でする。さっと湯がく程度(根元10秒+葉10秒)で冷水に取り、絞って5cmぐらいに切る。茹ですぎ注意。
  4. 4
    玉ねぎは薄切り。
    しめじは石づきを落として小房に分ける。

    ウインナーは斜め切り。(ベーコンは7〜8mmの短冊切り)
  5. 5
    缶詰コーンは汁気を切り、ザルにあけて水気を切っておく。

    ※冷凍コーンは凍ったままでもOK。霜が多くついてる場合はレンジ600W蓋なし20〜30秒解凍し、水気を取る。
  6. 6
    フライパンにオリーブオイルとにんにくを温め、ウインナーorベーコン・玉ねぎを炒める。
  7. 7
    玉ねぎがしんなりしてきたらしめじも加える。
  8. 8
    しめじがしんなりしたら、ほうれん草・コーンを加えてサッと軽く炒め合わせる。
  9. 9
    豆乳・コンソメを加えて沸騰寸前まで温める。
    パスタが茹で上がってない場合は一旦火を消しておく。

    ※ 豆乳は沸騰させないように。(モロモロに分離して食感も見た目も悪くなります)。
  10. 10
    取り分けておいたパスタの茹で汁・
    湯切りしたパスタを加えて絡めながら温め、仕上げにバターを加えて溶けたら火を止め、味を見て塩・こしょうで調える。
  11. 11
    皿に盛り、お好みでブラックペッパーを振ってどうぞ♪

おいしくなるコツ

冷凍ほうれん草を使う場合は下茹で不要。 豆乳・パスタの茹で汁の量はお好みで。(トップ画像は麺80+豆乳150+茹で汁30。スープもごくごく飲みたい時は増量して作ったりしてます)

きっかけ

トロミのあるクリームソースも良いんですが、どっちかというとサラッとしたスープパスタのほうが好きなので♪

公開日:2022/05/27

関連情報

カテゴリ
スープスパ・スープパスタ豆乳スープ豆乳昼食の献立(昼ごはん)クリーム系パスタ
関連キーワード
スープスパゲティ 優しい味 生クリーム不使用 豆乳スープ
料理名
ほうれん草の豆乳スープパスタ

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にゃんころもち子 おウチのご飯はシンプルがいちばん♪ ゆるゆるのんびりと、日々のレシピ整理・覚え書きメモ代わりに利用しています♪ 気付きや改良点など、レシピの見直しをしてブラッシュアップ・修正を加えることもありますのでご了承くださいm(_ _)m

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