春の香り!木の芽ソースでジェノベーゼ風パスタ レシピ・作り方

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余り物消費おじさん
和食のイメージのある木の芽(山椒の葉)をジェノベーゼ風に!あえてチーズを使わず、ナッツと塩麹のシンプルな味付けで、木の芽の爽やかさを存分に楽しみましょう。

材料(2人分)

A 木の芽
1/4カップ(7〜8g)
A くるみ(やわらかいナッツなら何でも)
15g
A 米油(お好みの油)
30ml
B パスタ
200g
B 水(パスタを茹でる用)
1L以上
B 塩(パスタを茹でる用)
水の1%
C オリーブオイル
小さじ1
C ほたて貝柱
6個
塩こうじ
大さじ1

作り方

  1. 1
    木の芽はゴミ等付着しているかもしれないので、よく洗います。
    ナッツはあらかた砕いたり潰したりしておきます。
  2. 2
    Aの材料を全てミキサーに入れ、木の芽の原型がなくなるまで撹拌します。
    あまり長く撹拌すると温度が上がり、風味と色味が損なわれます。
  3. 3
    木の芽ソースの完成。このまま冷蔵で1〜2週間持つので、お肉や野菜に塗ってグリルしたり、ちょい足し調味料に使えます。
  4. 4
    Bの材料で、パスタを茹で時間マイナス1分で茹でます。
  5. 5
    帆立は上下半分にスライスしておきます。
    Cの材料をフライパンに入れ、帆立が白くなる手前で止めておきます。
  6. 6
    茹であがったパスタ、茹で汁おたま2杯、A、C、塩こうじをフライパンの中で加熱しながら絡めて出来上がり。

おいしくなるコツ

ミキサーはなるべく短い時間で仕上げるよう、ナッツは予め砕いておくのがオススメです。 木の芽ソースに油が多く含まれるので、炒め用のオリーブオイルは少なくて大丈夫です。

きっかけ

実家の庭に生えている木の芽を沢山もらったので。

公開日:2022/05/27

関連情報

カテゴリ
ジェノベーゼスパイス&ハーブ春のおもてなし料理塩麹和風パスタ

このレシピを作ったユーザ

余り物消費おじさん Pick up レシピに掲載していただきました! 【とろろ芋消費】とろろ芋と豆乳のスープ 【麹でやわらか】ハニーマスタードポーク 祖母が畑で作った野菜を大量にいただくので、短期間で大量消費できたり、保存が効くレシピを中心に、備忘録を兼ねてご紹介します。冷蔵庫の中に余りがちなもの同士の組み合わせや、保存食品を上手く利用したご提案もあり。調味料は発酵食品やスパイスが多めです。

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