アプリで広告非表示を体験しよう

お弁当にも!だて巻き風卵焼き レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
がわっち☆
甘じょっぱく味付けした鶏そぼろを合わせて焼きました。

材料(2人分)

4個
鶏ひき肉(ももor胸)
100g
◎みりん
大さじ1
◎砂糖
大さじ1
◎酒
大さじ1
◎しょうゆ
大さじ2
サラダ油(焼き用)
大さじ半分
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    ◎の材料をフライパンに入れ火にかけます。
    沸騰したら鶏ひき肉を入れ回し混ぜながら火を通します。
    煮汁が4分の1位になるまで煮詰めあら熱をとっておきます。
  2. 2
    ボウルに卵をときます。
  3. 3
    手順1の材料を汁ごと入れ合わせます。
  4. 4
    フライパンを火にかけ油をひき 手順3の卵液を全て入れ 菜箸で大きく円を書くように5回程混ぜながら半熟になるまで焼き 弱火にして片面を焼き固めます。26cmのフライパン使用しました
  5. 5
    片面が固まったら 裏返して弱火のままもう片面もしっかりと火を通します。
  6. 6
    手で触れる位まで冷まし 巻きすにのせしっかりときつく巻いていきます。巻き終わりは3ヵ所輪ゴムで留めます。(火傷には注意してください)

おいしくなるコツ

冷めてから巻くと切った時に広がってきてしまうので 手でさわれる位の温かさの時に巻いてください。

きっかけ

いつもとは違った卵焼きにしたくて作りました。

公開日:2022/05/24

関連情報

カテゴリ
錦玉子・伊達巻だし巻き卵・卵焼きお弁当 卵焼き

このレシピを作ったユーザ

がわっち☆ 家庭料理や定番おかずや作り置きレシピなど 家にある調味料で作れる料理を投稿しています。参考にしてください♪

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする