材料(4人分)
- 茹でホタルイカ
- 200g
- キュウリ
- 1本
- 塩
- ひとつまみ
- ◎みそ
- 大さじ3
- ◎砂糖
- 大さじ2
- ◎酢
- 大さじ2
作り方
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- 1
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- 下ごしらえをします
※目を取ります(白くて固い左右取ります)
※口ばしを取ります(足の付け根の辺りにあります。目に似ています)
※軟骨を取ります(足と胴の間から引っ張り出します)
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- 2
- 下ごしらえした茹でホタルイカをボウルにて流水で優しく洗います。
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- 3
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- キュウリは輪切りにして塩揉みし しっかりと水分を取ります。
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- 4
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- ◎の材料を合わせ酢味噌を作ります。
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- 5
- ホタルイカとキュウリを盛り 手順4の酢味噌をかけて出来上がりです。
おいしくなるコツ
手順1の下ごしらえをしっかりとしてください。
きっかけ
ホタルイカの季節になったので作りました。