ホタルイカの酢味噌和え レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
がわっち☆
ホタルイカを酢味噌でサッパリと召し上がってください。
みんながつくった数 6

材料(4人分)

茹でホタルイカ
200g
キュウリ
1本
ひとつまみ
◎みそ
大さじ3
◎砂糖
大さじ2
◎酢
大さじ2

作り方

  1. 1
    下ごしらえをします
    ※目を取ります(白くて固い左右取ります)
    ※口ばしを取ります(足の付け根の辺りにあります。目に似ています)
    ※軟骨を取ります(足と胴の間から引っ張り出します)
  2. 2
    下ごしらえした茹でホタルイカをボウルにて流水で優しく洗います。
  3. 3
    キュウリは輪切りにして塩揉みし しっかりと水分を取ります。
  4. 4
    ◎の材料を合わせ酢味噌を作ります。
  5. 5
    ホタルイカとキュウリを盛り 手順4の酢味噌をかけて出来上がりです。

おいしくなるコツ

手順1の下ごしらえをしっかりとしてください。

きっかけ

ホタルイカの季節になったので作りました。

公開日:2022/05/17

関連情報

カテゴリ
ホタルイカ

このレシピを作ったユーザ

がわっち☆ 家庭料理や定番おかずや作り置きレシピなど 家にある調味料で作れる料理を投稿しています。参考にしてください♪

つくったよレポート( 5 件)

2024/04/28 08:13
簡単で美味しくできました。
五月晴れ
参考にしていただきありがとうございます♪
2023/04/24 21:04
参考にさせていただきました
ふみふみこ
参考にしていただきありがとうございます♪

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする