ホタルイカの酢味噌和え レシピ・作り方

ホタルイカの酢味噌和え
  • 約15分
  • 300円前後
がわっち☆
がわっち☆
ホタルイカを酢味噌でサッパリと召し上がってください。

材料(4人分)

  • 茹でホタルイカ 200g
  • キュウリ 1本
  • ひとつまみ
  • ◎みそ 大さじ3
  • ◎砂糖 大さじ2
  • ◎酢 大さじ2

作り方

  1. 1 下ごしらえをします
    ※目を取ります(白くて固い左右取ります)
    ※口ばしを取ります(足の付け根の辺りにあります。目に似ています)
    ※軟骨を取ります(足と胴の間から引っ張り出します)
  2. 2 下ごしらえした茹でホタルイカをボウルにて流水で優しく洗います。
  3. 3 キュウリは輪切りにして塩揉みし しっかりと水分を取ります。
  4. 4 ◎の材料を合わせ酢味噌を作ります。
  5. 5 ホタルイカとキュウリを盛り 手順4の酢味噌をかけて出来上がりです。

きっかけ

ホタルイカの季節になったので作りました。

おいしくなるコツ

手順1の下ごしらえをしっかりとしてください。

  • レシピID:1480022453
  • 公開日:2022/05/17
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ホタルイカ
がわっち☆
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(4件)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る