フライパンで簡単調理!おつまみタンドリーチキン レシピ・作り方

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pattsun
フライパンで簡単に作れるスパイシーな味付けが食欲をそそるタンドリーチキンです。
ビールなどのお酒のおつまみにも最適です。

材料(2人分)

鶏もも肉
200g
●ヨーグルト(無糖)
100g
●カレー粉
大さじ1
●チリペッパー(または一味唐辛子)
小さじ1/2
●おろしにんにく
小さじ1
●おろし生姜
小さじ1
●塩
小さじ1/3
●黒胡椒
小さじ1/2
●レモン
1/2個
オリーブオイル
大さじ1
ベビーリーフ
ひとつかみ
レモン(付け合わせ用)
くし切り2個

作り方

  1. 1
    鶏もも肉は大きめに切り、余分な脂を取り除く。
  2. 2
    ボウルに●の材料を合わせ、よく混ぜておく。
  3. 3
    1の鶏肉をよく絡み合わせ、ラップをして30分(できればそれ以上)冷蔵庫で漬け込む。
    混ぜる際に手に袋などを使って混ぜると手が汚れません。
  4. 4
    フライパンにオリーブオイルをしき、よく熱する。
    鶏肉を皮面から入れ、中火で数分間焼き目が付くまで焼いていく。
  5. 5
    鶏肉を裏返して蓋をして弱火で6分間蒸し焼きにする。
  6. 6
    お皿にベビーリーフを添え、鶏肉を盛り付ける。
    カットレモンを添えて完成。

おいしくなるコツ

時間に余裕があれば漬ダレに1時間以上漬け込んでおくのがおすすめです。味がよく染み込みます。 焦げ付きやすいので焼く時は火が強すぎないように注意して下さい。

きっかけ

ビールのおつまみになる料理を作りたかったので。

公開日:2022/05/17

関連情報

カテゴリ
鶏もも肉フライパンだけでおつまみビールに合うおつまみタンドリーチキンお肉に合うタレ

このレシピを作ったユーザ

pattsun 料理が趣味の30代男です。 食卓が映えるいろいろなレシピを投稿していこうと思っています。

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