若竹煮 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
hamupi-ti-zu
採れたてのたけのこと、生わかめの相性がいいです。
みんながつくった数 2

材料(2〜3人分)

茹でたけのこ(アク抜き後の)
200g
生わかめ
100g
こんにゃく
1/2〜2/3
200cc
ほんだし
小さじ1/2
大さじ1
みりん
大さじ1/2
薄口醤油
小さじ2〜大さじ1

作り方

  1. 1
    たけのこは太い部分は繊維にそって、1cm幅の半月切りかいちょう切りにする。
    細い部分は繊維に逆らって少し大きめに切る。
  2. 2
    こんにゃくは7〜8mm幅に切り、中央に切り目を入れて、片側を切り目に差し込みひねる。
    ※味が染みやすくなります。
  3. 3
    生わかめは水洗いして、食べやすい大きさに切る。
  4. 4
    鍋にたけのこ・こんにゃく・水・ほんだしを入れて火にかける。
  5. 5
    沸騰したらわかめ・酒・みりんを入れて、蓋をずらしてし、中火で10分ほど煮る。
  6. 6
    薄口醤油を加え蓋をずらしてし、5分ほど煮る。

おいしくなるコツ

真空パックの茹でたけのこでも美味しいです。

きっかけ

採れたてのたけのこを、いただいた時に作りました。

公開日:2022/06/02

関連情報

カテゴリ
たけのこの煮物板こんにゃくわかめたけのこ

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 1 件)

2022/08/03 20:03
子供のお弁当用に作りました!! 喜んでもらえると嬉しいです☆
TOMOMI9968
TOMOMI9968さん、こんにちは♪いつもレポートありがとうございます♡とても美味しそうです。子供さん喜んでもらえるといいですね♪

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする