材料(2〜3人分)
- 茹でたけのこ(アク抜き後の)
- 200g
- 生わかめ
- 100g
- こんにゃく
- 1/2〜2/3
- 水
- 200cc
- ほんだし
- 小さじ1/2
- 酒
- 大さじ1
- みりん
- 大さじ1/2
- 薄口醤油
- 小さじ2〜大さじ1
作り方
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- 1
- たけのこは太い部分は繊維にそって、1cm幅の半月切りかいちょう切りにする。
細い部分は繊維に逆らって少し大きめに切る。
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- 2
- こんにゃくは7〜8mm幅に切り、中央に切り目を入れて、片側を切り目に差し込みひねる。
※味が染みやすくなります。
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- 3
- 生わかめは水洗いして、食べやすい大きさに切る。
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- 4
- 鍋にたけのこ・こんにゃく・水・ほんだしを入れて火にかける。
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- 5
- 沸騰したらわかめ・酒・みりんを入れて、蓋をずらしてし、中火で10分ほど煮る。
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- 6
- 薄口醤油を加え蓋をずらしてし、5分ほど煮る。
おいしくなるコツ
真空パックの茹でたけのこでも美味しいです。
きっかけ
採れたてのたけのこを、いただいた時に作りました。