ワインのおつまみ♡ミントと彩り野菜のフリッタータ レシピ・作り方

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にゃんころもち子
イタリアの家庭料理、具沢山のオムレツです。彩りよく映え、温かくても冷たくても美味しいので持ち寄りホームパーティーやお弁当にもオススメです♪

材料(3〜4人分)

→ø18cmの手鍋使用
じゃがいも
1個(100g)
玉ねぎ
1/4個(50g)
ズッキーニ
小1/2本(70g前後)
パプリカ(好きな色ミックスでも)
1/2〜1個分(お好み量)
ミニトマト
4〜5個
ベーコンorウインナーorハム
2〜3本(30〜40g)
にんにくみじん切り
1/2〜1片(チューブ小さじ1/2〜1)
オリーブオイル
大さじ1/2
ひとつまみ
−−−卵液−−−
Mサイズ4個
スペアミントの葉(生)
2〜3つまみ(今回多め3.5g)
パルメザンチーズ
大さじ2(12g)
塩・こしょう
少々

作り方

  1. 1
    じゃがいもは3〜4mm厚さのいちょう切りにし、2〜3回水を替えながら10分ほど水にさらし水気を切る。

    玉ねぎは薄切り。
  2. 2
    耐熱容器に水気を切ったじゃがいもを入れ、その上に玉ねぎを乗せて蓋かラップをしてレンジ600Wで2分加熱する。
  3. 3
    パプリカは1.5cm角、
    ズッキーニは2〜3mm輪切り、
    ミニトマトは半分に切る。

    ハムは1.5cm角の色紙切り。
  4. 4
    スペアミントの葉は茎から外し粗みじん切り。

    ※画像の量3.5gだとちょっと多めで、スースー爽やかなミント感が強めになります。半分くらいでもOKです♪
  5. 5
    ボウルに卵液の材料を混ぜ合わせておく。
  6. 6
    小さめのフライパンか手鍋にオリーブオイルとにんにくを温め、香りが立ったらズッキーニを入れる。

    油が回る程度に炒めたらハム・じゃがいも・玉ねぎを加えて炒める。
  7. 7
    全体によく油が回ったら、パプリカを加えて塩ひとつまみを振り1分ほど炒め合わせる。
  8. 8
    【手順5】で合わせておいた卵液をもう一度よく混ぜてからフライパン(鍋)に入れる。
    ヘラで大きく混ぜながら半熟程度になるまで中火で加熱し、ミニトマトをバランスよく埋め込む。
  9. 9
    弱火で蓋をして10〜15分焼く。

    表面が少し乾いて固まってきたらひっくり返し蓋をして2〜3分ほど焼く。
  10. 10
    【手順9のコツ】
    ひと回り大きな皿を被せてフライパンごとひっくり返し、皿からスライドして戻し入れる。

    又は、油少量を塗ったひと回り大きなフライパンにひっくり返し、そのまま焼く。
  11. 11
    程よく焼き色がついたらお皿かまな板に取り出す。

    熱々だと綺麗に切れないので、粗熱を取ってから切り分ける。

    ケチャップやマヨネーズ、ブラックペッパー等お好みのものをつけてどうぞ。

おいしくなるコツ

スペアミントの代わりにフレッシュパセリやバジルの葉でも美味しいです♪ ひっくり返すのは餃子の取り出し方と同じ要領ですが、卵が崩れやすいので気をつけて下さい。フライパン→別フライパン方式が1番卵に触らず済むので崩れにくいです。

きっかけ

お菓子・飲み物以外でミントを消費したくて試しに入れてみたら意外に美味しかったので♪ミントの爽やかさが新感覚でちょっとクセになりましたw

公開日:2022/05/14

関連情報

カテゴリ
オムレツ彩鮮やかズッキーニスパイス&ハーブスパニッシュオムレツ
関連キーワード
スパニッシュオムレツ イタリアンオムレツ オープンオムレツ 前菜
料理名
ミントと彩り野菜のフリッタータ

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にゃんころもち子 おウチのご飯はシンプルがいちばん♪ ゆるゆるのんびりと、日々のレシピ整理・覚え書きメモ代わりに利用しています♪ 気付きや改良点など、レシピの見直しをしてブラッシュアップ・修正を加えることもありますのでご了承くださいm(_ _)m

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