彩り良しデリ風♡かぼちゃとバジルのマリネサラダ レシピ・作り方
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材料(2人分)
- かぼちゃ 1/8個(150g前後)
- ミニトマト 5〜6個
- フレッシュバジル 5枚〜お好み量。多めが良い♡
- クリームチーズ 個装2個(36g)
- オリーブオイル(炒め用) 小さじ1ほど
- −−−ドレッシング−−−
- □EXオリーブオイル 小さじ1(4g)
- □蜂蜜 小さじ1(7g)
- □白ワインビネガー 小さじ1
- □オイスターソース 小さじ1/2(3g)
- □塩 ひとつまみ
- □粗挽きブラックペッパー 多めにガリガリ
作り方
-
1
かぼちゃは1cm厚さのいちょう切り。濡らしたキッチンペーパーに包んで耐熱容器に入れ、蓋をして600Wレンジで2分加熱する。
ザルに広げて水気を切っておく。 -
2
フライパンにオリーブオイル・かぼちゃを入れ、こんがり焼目がつくまで焼く。
かぼちゃを焼いている間に、
□をボウルに合わせておく。 -
3
かぼちゃが焼けたら合わせておいた□のボウルに入れて和え、そのまま冷ます。
早く冷ましたい場合は氷水を張ったボウルや保冷剤に当てて下さい。 -
4
ミニトマトは半分に切る。
クリームチーズは1cmほどの角切り。
※包丁にベッタリ付いて切りにくいのでフォークで粗く崩すのでもOK。
バジルの葉は洗ってペーパーで水分を拭き取る。 -
5
かぼちゃが冷めたらミニトマトを加え、バジルの葉を適当にちぎって加えて和える。
最後にクリームチーズも加え、ざっくり混ぜる。 - 6 器に盛り、お好みでブラックペッパーを追い振りしてどうぞ♪
きっかけ
若い頃はハーブとかパセリ、香りの強いものすごい苦手だったんですけど、いつの間にか割と好んで食べるようになりました。歳取ると味覚変わるもんですね^^;
おいしくなるコツ
かぼちゃが温かいとクリームチーズが溶けるので、冷めてから加えて下さい。
- レシピID:1480022365
- 公開日:2022/04/27
関連情報
- 料理名
- かぼちゃとバジルのマリネサラダ
![にゃんころもち子](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/30b52d8f4d8eb1ec74d8c7336f207d330b45d994.23.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|128:128&crop=128:128;*,*)
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