卵&チーズでまろやか♡豚キムチ雑炊 レシピ・作り方

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にゃんころもち子
酸っぱくなってきたキムチは雑炊にしましょう♪卵と溶けたチーズがまろやかで美味しいですよ♡おひとりランチにオススメです。

材料(1人分)

冷やご飯
小盛り1膳分(100g前後)
豚薄切り肉(コマ、バラ等)
50g
しめじ
小1/4株(30〜40g前後)
長ネギ
5〜6cm
キムチ
50g
スライスチーズorベビーチーズ
1枚or個装1個
1個
ゴマ油(炒め油)
適量
しょうがすりおろし
1/3片(チューブなら小さじ1)
□鶏がらスープの素
小さじ1
□水
200〜250cc
□砂糖
小さじ1/2(1.5g)
□しょうゆ
小さじ1(6g)
少々
小ネギ(小口切り)・刻み海苔など
お好みで適量
キムチ(添え)
お好みで適量

作り方

  1. 1
    ご飯は凍っていれば解凍する。
    ご飯をザルにあけ、流水でサッと洗いぬめりを落とす。

    □をカップに合わせておく。

    卵はカップに溶きほぐしておく。(□とは別のカップ)
  2. 2
    長ネギは粗みじん切り。
    豚肉は小さめに切る。
    しめじは石づきを落として小房に分ける。

    スライスチーズは適当な大きさにちぎる(ベビーチーズは3×6(5mm角)くらいに切る)。
  3. 3
    鍋にゴマ油としょうがすりおろし、長ネギを入れて熱し、香りが立つまで炒め合わせたら豚肉を加えて炒める。
  4. 4
    しめじ・キムチを入れて軽く炒め合わせる。
  5. 5
    合わせておいた□を加えて煮立て、ご飯を入れる。
    一煮立ちしたら火を弱め、ご飯が汁を含んでふっくりするまで3〜5分ほど煮る。

    ※ご飯の煮加減はお好みの軟らかさになるまで。
  6. 6
    ご飯が汁を含んでふっくりしてきたら、グラグラしない程度(フツフツくらい)の火加減にし、溶き卵を少しずつ回し入れる。

    ひと呼吸おいてから底からそっとかき混ぜる。
  7. 7
    チーズを加え、トロッとしてきたら火を止め塩で味を調える。

    器に盛りお好みで小ネギや刻み海苔を散らし、キムチを添えて出来上がり♪

おいしくなるコツ

水の量はお好みで。スープ多め・しっかり吸水の場合は250ccで。 チーズは溶けないタイプのものを使いました。ピザチーズだと伸びて食べにくいです(口の周りにチーズの糸が纏わり付きます…^^;)

きっかけ

酸っぱくなってきたキムチ消費に♪

公開日:2022/06/15

関連情報

カテゴリ
豚キムチ昼食の献立(昼ごはん)おじや雑炊キムチ
関連キーワード
ひとりランチ 残りキムチ キムチ雑炊 酸っぱいキムチ消費
料理名
豚キムチ雑炊

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にゃんころもち子 おウチのご飯はシンプルがいちばん♪ ゆるゆるのんびりと、日々のレシピ整理・覚え書きメモ代わりに利用しています♪ 気付きや改良点など、レシピの見直しをしてブラッシュアップ・修正を加えることもありますのでご了承くださいm(_ _)m

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