卵&チーズでまろやか♡豚キムチ雑炊 レシピ・作り方
材料(1人分)
- 冷やご飯
- 小盛り1膳分(100g前後)
- 豚薄切り肉(コマ、バラ等)
- 50g
- しめじ
- 小1/4株(30〜40g前後)
- 長ネギ
- 5〜6cm
- キムチ
- 50g
- スライスチーズorベビーチーズ
- 1枚or個装1個
- 卵
- 1個
- ゴマ油(炒め油)
- 適量
- しょうがすりおろし
- 1/3片(チューブなら小さじ1)
- □鶏がらスープの素
- 小さじ1
- □水
- 200〜250cc
- □砂糖
- 小さじ1/2(1.5g)
- □しょうゆ
- 小さじ1(6g)
- 塩
- 少々
- 小ネギ(小口切り)・刻み海苔など
- お好みで適量
- キムチ(添え)
- お好みで適量
作り方
-
- 1
- ご飯は凍っていれば解凍する。
ご飯をザルにあけ、流水でサッと洗いぬめりを落とす。
□をカップに合わせておく。
卵はカップに溶きほぐしておく。(□とは別のカップ)
-
- 2
- 長ネギは粗みじん切り。
豚肉は小さめに切る。
しめじは石づきを落として小房に分ける。
スライスチーズは適当な大きさにちぎる(ベビーチーズは3×6(5mm角)くらいに切る)。
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- 3
-
- 鍋にゴマ油としょうがすりおろし、長ネギを入れて熱し、香りが立つまで炒め合わせたら豚肉を加えて炒める。
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- 4
-
- しめじ・キムチを入れて軽く炒め合わせる。
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- 5
-
- 合わせておいた□を加えて煮立て、ご飯を入れる。
一煮立ちしたら火を弱め、ご飯が汁を含んでふっくりするまで3〜5分ほど煮る。
※ご飯の煮加減はお好みの軟らかさになるまで。
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- 6
-
- ご飯が汁を含んでふっくりしてきたら、グラグラしない程度(フツフツくらい)の火加減にし、溶き卵を少しずつ回し入れる。
ひと呼吸おいてから底からそっとかき混ぜる。
-
- 7
-
- チーズを加え、トロッとしてきたら火を止め塩で味を調える。
器に盛りお好みで小ネギや刻み海苔を散らし、キムチを添えて出来上がり♪
おいしくなるコツ
水の量はお好みで。スープ多め・しっかり吸水の場合は250ccで。
チーズは溶けないタイプのものを使いました。ピザチーズだと伸びて食べにくいです(口の周りにチーズの糸が纏わり付きます…^^;)
きっかけ
酸っぱくなってきたキムチ消費に♪
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