卵&チーズでまろやか♡豚キムチ雑炊 レシピ・作り方
材料(1人分)
作り方
-
1
ご飯は凍っていれば解凍する。
ご飯をザルにあけ、流水でサッと洗いぬめりを落とす。
□をカップに合わせておく。
卵はカップに溶きほぐしておく。(□とは別のカップ) -
2
長ネギは粗みじん切り。
豚肉は小さめに切る。
しめじは石づきを落として小房に分ける。
スライスチーズは適当な大きさにちぎる(ベビーチーズは3×6(5mm角)くらいに切る)。 - 3 鍋にゴマ油としょうがすりおろし、長ネギを入れて熱し、香りが立つまで炒め合わせたら豚肉を加えて炒める。
- 4 しめじ・キムチを入れて軽く炒め合わせる。
-
5
合わせておいた□を加えて煮立て、ご飯を入れる。
一煮立ちしたら火を弱め、ご飯が汁を含んでふっくりするまで3〜5分ほど煮る。
※ご飯の煮加減はお好みの軟らかさになるまで。 -
6
ご飯が汁を含んでふっくりしてきたら、グラグラしない程度(フツフツくらい)の火加減にし、溶き卵を少しずつ回し入れる。
ひと呼吸おいてから底からそっとかき混ぜる。 -
7
チーズを加え、トロッとしてきたら火を止め塩で味を調える。
器に盛りお好みで小ネギや刻み海苔を散らし、キムチを添えて出来上がり♪
きっかけ
酸っぱくなってきたキムチ消費に♪
おいしくなるコツ
水の量はお好みで。スープ多め・しっかり吸水の場合は250ccで。 チーズは溶けないタイプのものを使いました。ピザチーズだと伸びて食べにくいです(口の周りにチーズの糸が纏わり付きます…^^;)
- レシピID:1480022328
- 公開日:2022/06/15
関連情報
- 料理名
- 豚キムチ雑炊
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません