卵&チーズでまろやか♡豚キムチ雑炊 レシピ・作り方

卵&チーズでまろやか♡豚キムチ雑炊
  • 約10分
  • 100円以下
にゃんころもち子
にゃんころもち子
酸っぱくなってきたキムチは雑炊にしましょう♪卵と溶けたチーズがまろやかで美味しいですよ♡おひとりランチにオススメです。

材料(1人分)

  • 冷やご飯 小盛り1膳分(100g前後)
  • 豚薄切り肉(コマ、バラ等) 50g
  • しめじ 小1/4株(30〜40g前後)
  • 長ネギ 5〜6cm
  • キムチ 50g
  • スライスチーズorベビーチーズ 1枚or個装1個
  • 1個
  • ゴマ油(炒め油) 適量
  • しょうがすりおろし 1/3片(チューブなら小さじ1)
  • □鶏がらスープの素 小さじ1
  • □水 200〜250cc
  • □砂糖 小さじ1/2(1.5g)
  • □しょうゆ 小さじ1(6g)
  • 少々
  • 小ネギ(小口切り)・刻み海苔など お好みで適量
  • キムチ(添え) お好みで適量

作り方

  1. 1 ご飯は凍っていれば解凍する。
    ご飯をザルにあけ、流水でサッと洗いぬめりを落とす。

    □をカップに合わせておく。

    卵はカップに溶きほぐしておく。(□とは別のカップ)
  2. 2 長ネギは粗みじん切り。
    豚肉は小さめに切る。
    しめじは石づきを落として小房に分ける。

    スライスチーズは適当な大きさにちぎる(ベビーチーズは3×6(5mm角)くらいに切る)。
  3. 3 鍋にゴマ油としょうがすりおろし、長ネギを入れて熱し、香りが立つまで炒め合わせたら豚肉を加えて炒める。
  4. 4 しめじ・キムチを入れて軽く炒め合わせる。
  5. 5 合わせておいた□を加えて煮立て、ご飯を入れる。
    一煮立ちしたら火を弱め、ご飯が汁を含んでふっくりするまで3〜5分ほど煮る。

    ※ご飯の煮加減はお好みの軟らかさになるまで。
  6. 6 ご飯が汁を含んでふっくりしてきたら、グラグラしない程度(フツフツくらい)の火加減にし、溶き卵を少しずつ回し入れる。

    ひと呼吸おいてから底からそっとかき混ぜる。
  7. 7 チーズを加え、トロッとしてきたら火を止め塩で味を調える。

    器に盛りお好みで小ネギや刻み海苔を散らし、キムチを添えて出来上がり♪

きっかけ

酸っぱくなってきたキムチ消費に♪

おいしくなるコツ

水の量はお好みで。スープ多め・しっかり吸水の場合は250ccで。 チーズは溶けないタイプのものを使いました。ピザチーズだと伸びて食べにくいです(口の周りにチーズの糸が纏わり付きます…^^;)

  • レシピID:1480022328
  • 公開日:2022/06/15
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カテゴリ
豚キムチ昼食の献立(昼ごはん)おじや雑炊キムチ
関連キーワード
ひとりランチ 残りキムチ キムチ雑炊 酸っぱいキムチ消費
料理名
豚キムチ雑炊
にゃんころもち子
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