味付け簡単♡ナスのナポリタン風炒め レシピ・作り方
材料(2人分)
- ナス
- 1本(120g前後)
- 玉ねぎ
- 1/4個(50g)
- にんじん
- 5cm(50g)
- ピーマン
- 1個
- しめじ
- 大1/2株(70〜80g)
- ウインナー
- 4〜5本(80g前後)
- オリーブオイル
- 小さじ1/2(2g)×2
- □コンソメパウダー
- 小さじ1/2
- □ケチャップ
- 大さじ2(30g)
- □中濃ソース
- 大さじ1/2(8.5g)
- □みりん
- 小さじ1(6g)
- 塩・こしょう
- 少々
- 粉チーズ
- お好みで適量
- 刻みパセリ(ドライor生)
- お好みで適量
作り方
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- 1
- 玉ねぎ、にんじん、ピーマンは細切り。
しめじは石突きを落として小房に分ける。
ウインナーは斜め切りにする。
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- 2
- 玉ねぎとにんじんを耐熱容器に入れ蓋をして600Wレンジで1分半〜2分加熱する。シャキシャキが好きな場合はレンチンなしでOK。
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- 3
- ナスは食べやすい大きさに切る。(今回は横半分→縦半分にして細切り)。
分量外の塩少々をふって2〜3分おき、出てきた水気をペーパーで押さえて拭き取る。
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- 4
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- 耐熱容器にナスと小さじ1/2のオリーブオイルを入れて混ぜ、蓋をして600Wレンジで1分、一旦取り出して混ぜ、更に30秒加熱。
※時短とナスの油吸い過ぎを防ぐ為。この工程は省略可。
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- 5
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- フライパンに残りのオリーブオイルを熱してウインナー・玉ねぎ・にんじんを炒める。
※ナスをレンチンしてない場合はナスもここで一緒に炒める。
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- 6
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- ナス・しめじを加え、中火で1〜2分炒める。
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- 7
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- 具材を奥側に寄せ、空いた所に合わせておいた□を入れ中火で少しフツフツさせて酸味を飛ばす。
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- 8
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- ピーマンを加え、まんべんなく絡むように手早く炒め合わせ、塩・こしょうで味を調えて火を止める
器に盛り、お好みで粉チーズ・ドライパセリを振る。
おいしくなるコツ
水分の多く出る葉物野菜は水っぽくならないよう、初めに強火でサッと炒めて皿によけておき、調味料を加えた後に戻し入れ絡めるくらいが良いです。
きっかけ
ナポリタンの具だけがモリモリ食べたかったので、野菜炒めとして独立させましたw
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