苦くないよ♡パセリのベーコンポテトサラダ レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
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1
じゃがいもは洗って皮を剥かず、縦横にぐるっと一周浅く切り込みを入れる(爆発防止のため)。キッチンペーパーで包み水にくぐらせ、水気を切らずにラップで包む。
※芽は取り除く。 -
2
600Wレンジで蓋をして5〜6分加熱。(2分で上下ひっくり返す)
※ ペーパーの水分が少ないと皮がツルッと剝けません。 -
3
楊枝がするっと刺さればOK。硬ければ30秒ずつ様子を見ながら柔らかくなるまでレンジで加熱する。
熱いのでラップ外す際、火傷しないように注意。 -
4
ラップをしたまま2〜3分蒸らして、熱いうちに切り込みを入れた所から皮を剥く。
フォークで押さえてキッチンペーパーで擦るようにするとつるっと剥けます。
熱いので火傷に注意。 -
5
皮を剥いたら、ボウルに入れ熱いうちにマッシャーやフォークの背で潰し、酢・砂糖を加えて混ぜる。そのまま冷ましておく。
※固形が残るくらい粗めにしていますが、潰し具合はお好みでOK。 -
6
玉ねぎは薄切り。
ベーコンは7〜8mmの短冊切り。 -
7
フライパンにバターを溶かし、ベーコン・玉ねぎを入れる。パチパチ音がしてきたら弱火にし、ベーコンがカリッとするまで7〜8分焼く。
炒め合わせたりせず基本放置。時々煽って上下を返す。 -
8
ベーコンを焼いている間に
□をカップに合わせておく。
パセリはよく洗って水気を切る。
(ペーパーで水気を取る)
フサフサ葉付きの良いもの2本使いましたが、量はお好みでOKです♪ -
9
パセリの葉を茎から外し、ボールに入れてそのままキッチンハサミでジャキジャキする。
※まな板でみじん切りでもOK - 10 ベーコンが焼けたら、じゃがいものボールに熱々の脂ごと入れてすぐに混ぜ合わせる。
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11
合わせておいた□・パセリのみじん切りも加えてムラがないよう混ぜ合わせる。
味を見て足りなければ塩で調える。
器に盛り、お好みで粗挽きブラックペッパーを追い振りしてどうぞ♪
きっかけ
パセリの消費に。粒マスタードでいつもと違う、ワインに合いそうなポテサラにしてみました。
おいしくなるコツ
楽天レシピにおいては、じゃがいものレンジ加熱は爆発し危険との考えらしいですが…切り込みを入れれば問題ありません。
- レシピID:1480022190
- 公開日:2022/04/17
関連情報
- 料理名
- パセリのベーコンポテトサラダ
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